设为首页|收藏本站

县人大常委会启动对《环境保护法》实施情况开展专题询问工作

来源:泾县人大网   时间:2015-08-28    点击量:4326 次  

8月27日上午,县人大常委会对《中华人民共和国环境保护法》实施情况开展专题询问动员会召开。县人大常委会主任左银海主持会议并讲话,县人大常委会副主任吴晓梅、方铸、王永生,县政府副县长吴红出席会议。

左银海在主持会议时要求,县人大常委会调研组要围绕群众普遍关注的环境问题,深入基层、深入实地开展调研,准确了解实情,掌握问题关键,用扎实的调研成果增强询问的底气。要加强专题询问的针对性,推动询问由“温柔型”向“尖锐型”转变,在询问过程中不仅要敢于问、善于问,还要问得透彻、问出实效,用掷地有声地精彩询问展现县人大常委会和人大代表的胆气。要在加强询问意见的整改问效上下功夫、花力气,结合审议意见办理情况“回头看”工作,督促县政府认真落实询问中提出的意见和建议,确保专题询问获得实实在在的效果,用实际行动助推县委打造“青清净静”魅力泾县战略的实施,保护泾县的绿水青山。

方铸代表县人大常委会作动员讲话,要求调研组把握水污染防治、大气污染防治、生态环境保护等工作重点,深入开展调研,选准询问题目,加强对询问指出问题整改落实情况的跟踪监督。县政府及各部门要积极配合专题询问工作,认真做好应询准备,针对发现的问题积极研究对策,加强整改落实。

吴红代表县政府作表态性讲话,他要求,县政府相关部门要高度重视,认真对待县人大常委会专题询问工作,树立依法行政和自觉接受人大监督的意识。要积极应对,依法应答,在询问中不回避、不掩饰,主动承认工作中存在的不足和问题,虚心接受县人大常委会和县人大代表的意见及建议。要注重效果,强化落实,以专题询问为契机,提升依法行政能力,认真履行法定职责,切实推进全县生态环境建设和保护工作。

会上宣读了《关于开展<中华人民共和国环境保护法>实施情况专题询问的工作方案》。

县人大常委会全体委员,相关县直单位负责人,各乡镇人大主席,部分参加调研的县人大代表参加会议。