设为首页|收藏本站

县人大常委会对《中华人民共和国环境保护法》实施情况开展专题询问

来源:泾县人大网   时间:2015-09-25    点击量:4217 次  

9月24日下午,县第十六届人大常委会召开第二十九次会议第二次全体会议,对我县《中华人民共和国环境保护法》实施情况开展专题询问。县人大常委会主任左银海主持会议并讲话。县人大常委会副主任桂祖乙、方铸,县政府副县长李宏武、胡旭华、吴红,县法院代理院长仇恒辉,县检察院负责人参加会议。

会议听取和审议了县政府关于《中华人民共和国环境保护法》实施情况的报告。13名常委会组成人员和6名县人大代表围绕矿山砂场生态复绿、建设施工扬尘污染、饮用水水源保护等问题,与县政府及相关部门负责人之间进行了一问一答式的询问。参会代表对县政府关于《中华人民共和国环境保护法》实施情况的报告进行了满意度测评,测评结果为满意。

左银海在讲话中指出,贯彻实施《环境保护法》,加强环境保护工作,是民心所向的实事,也是事关长远的难事。开展《环境保护法》实施情况专题询问,目的在于保护泾县的青山绿水,促进经济社会各项事业的发展,打造“青清净静”魅力泾县。这次专题询问中,询问内容切中了要害,抓住了关键,展现了人大常委会调研的深度和代表履职的担当。县政府及相关部门负责人在应询中遇到矛盾不回避,遇到难题敢承诺,表明了做好环保工作的决心和信心。从整个专题询问过程看,我县环保工作形势总体良好,但存在的问题仍不容忽视。

对于进一步做好环境保护工作,左银海要求,县政府及相关部门要以专题询问为契机,加强宣传,进一步增强全社会的环境法制观念和守法意识,促进新环保法的贯彻实施。要立足整改,认真研究整改措施,明确整改责任人和时限,努力解决各项环境问题,进一步提升环境保护工作水平。要善谋实干,进一步推动科学发展、绿色发展,不断满足人民群众日益增长的环境需求,为打造“青清净静”魅力泾县作出新的贡献。县人大常委会各工委要及时将询问问题和建议整理形成审议意见交县政府及相关部门研究办理,加强跟踪督办,确保专题询问提出的建议能够落到实处,反映的问题尽快得到解决。

县人大常委会全体委员,县人大常委会各工作机构、办事机构负责人,县政府办负责人,县经信委、环保局、住建委等应询部门主要负责人,各乡镇人大主席,部分县人大代表参加会议。(汪雨林/文  曹勇/图)