设为首页|收藏本站

王永生在《中华人民共和国食品安全法》执法检查及专题询问工作动员会上的讲话

来源:泾县人大网   时间:2017-09-21    点击量:4246 次  

同志们:

         根据工作安排,县人大常委会将在10月下旬召开的第六次常委会上听取和审议县政府关于我县贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》工作情况的报告,并在会上就这项事关我县经济社会发展大局、人民群众普遍专注的工作开展专题询问。今天的会议,目的在于通报食品安全法执法检查及专题询问工作的相关安排,明确专题询问工作的指导思想、目标任务、方法步骤和相关要求,便于大家进一步统一思想、提高认识,共同努力,确保本次执法检查及专题询问工作高质高效完成。可以说,这次会议既是一次工作动员会,又是一次任务部署会。刚才,县人大常委会副主任方铸同志宣读了本次执法检查及专题询问工作方案并通报了调研安排。根据会议安排,我强调两点意见,后面,县政府的王厚富副县长要提出要求,最后,左主任还要做重要讲话,请大家一并贯彻落实。

         一、统一思想,提高认识,深刻领会开展食品安全执法检查及专题询问的重要意义

           (一)食品安全,事关民生与稳定,形势严峻,责任重大

         民以食为天,食以安为先。习近平总书记指出,严防严管严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心!近年来,在县委县政府的领导下,全县上下认真贯彻《食品安全法》,食品安全总体水平不断提升,但食品安全形势依然严峻,保障食品安全工作任重道远。能不能让人民群众吃得安全放心,既是重大的民生问题,也是重要的经济问题、社会问题乃至政治问题。一个时期以来,随着改革开放的不断深入和经济社会的加快发展,我国食品安全出现了令人忧虑的问题,关于食品安全问题的报告频频见诸各新闻媒体,令人触目惊心的形形色色的食品安全事件不断出现,给人民的生命健康造成了严重的伤害,食品安全问题已成为全民关注的共同话题,是事关广大人民群众切身利益的大事,是重大的民生工程、民心工程,成为社会舆论的焦点。为进一步捍卫“舌尖上的安全”,2016年,在新修订的“史上最严食品安全法”实施仅半年之际,全国人大常委会对食品安全法的实施情况进行了执法检查,这是自2009年食品安全法实行以来,全国人大常委会对该法开展的第三次执法检查,充分显示出全国人大常委会对食品安全工作极其重视,处处体现着为国为民尽责、勇于担当的精神。各级政府应积极响应,尽心尽职尽力,将做好食品安全工作,作为执政为民理念的重要体现和义不容辞的责任,勇于担当,积极作为。我们之所以把今年执法检查及专题询问的题目选定为食品安全问题,就是因为食品安全直接关系到人民群众的利益和社会的稳定。县人大常委会一直以来加强对食品安全工作情况的监督,就是旨在使政府各部门和社会各界更加重视这个问题,使食品安全相关法律法规切实得到落实,使人民群众能够吃到放心食品。

        (二)执法检查,维护法律权威,推动法治实践

      第十一届全国人民代表大会常务委员会于2009年2月28日第七次会议通过《中华人民共和国食品安全法》,并于2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议进行了修订,从立法的角度确立了食品安全在国民生活中的重要地位,将民事赔偿纳入法制轨道,今年7月28日,省十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过了《安徽省食品安全条例》,彰显出与时俱进的法制理念,赢得了广大民众的赞许。

         法律的生命力在于实施,执法检查则是人大常委会推动法律贯彻实施、推进法治国家建设的重要手段。将制度的笼子扎得更加严实、确保法律的新面貌带来实施安全工作的新气象、真正把法律制度变为法治实践,是食品安全执法检查的出发点。通过执法检查,可以广泛宣传食品安全法,增强食品安全意识和法制意识,做到有法可依、执法必严、违法必究;可以有力推动食品安全法的贯彻实施,对全面落实党中央关于食品安全“四个最严”(用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系)的要求,加快食品安全治理体系和能力现代化,保障人民群众饮食安全发挥重要作用;也将为进一步总结成绩、经验,抓准、解决问题,将纸面上的“最严厉”转变为生活中的“最安全”提供重要基础;可以通过全流程监督,让新食品安全法的“严招”能一一落地,从而用最严格的法律为民众营造最安全的食品环境,不断提升食品安全基准线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

          (三)专题询问,坚持问题导向,构建监督体系

  专题询问是人大监督“一府两院”工作的一种重要形式,不是“走过场,对口型”,而是实实在在的刚性监督,是不断提高人大执法检查工作水平和实效的重要方式。

         保障人民群众食品安全历来是党和国家高度重视的一项重大民生工作,也是人大监督的一个着力点。在执法检查的基础上,开展专题询问,是推动食品安全法全面正确实施,加强食品药品安全监管,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系的重要举措。张德江委员长强调,食品安全问题必须引起高度关注,下最大力气抓好,持之以恒地贯彻实施好食品安全法,全面落实法律的各项规定,建立统一权威的监管体制,形成社会共治机制,仍然是各级政府面临的主要任务。本次县人大常委会对我县食品安全工作情况开展专题询问,更是为了支持和监督政府及有关部门及时发现问题、解决问题,切实把这项重大的民生工作做得更好,更暖人心。

   我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,全面学习和落实新修订的食品安全法,坚持党政问责、标本兼治,加强统筹协调,狠抓普法执法,做好专题询问,强化监管措施,共同维护好我县社会发展稳定、人民安居乐业的良好局面,共建和谐幸福社会。

         二、提高认识,精心组织,扎实推进本次执法检查、专题询问工作深入开展,取得实效

         本次执法检查和专题询问工作,分动员准备、分组调研、现场询问三个阶段,最后还要将相关意见交县政府及有关部门办理落实。整个活动有如下3个特点:1.时间跨度长,从9月中旬持续到10月底;2.参与面广,不但县人大常委会和被询问单位要参与,人大代表、普通公民、新闻媒体也要加入进来;3.整改要求严,针对执法检查中发现的问题,询问的内容和整改结果要向县委报告,向社会公开。因此,各检查调研组和相关单位要按照工作计划,进一步细化工作措施,明确工作任务,落实工作责任,认真做好各阶段、各环节的工作,确保专题询问工作深入扎实有序开展。

   一要强化责任意识,达成共识,形成合力。本次执法检查、专题询问活动,是今年县人大常委会的一项重要工作。县政府及相关部门要增强法律意识和公仆意识,自觉接受人大常委会的监督和人民群众的监督,要将本次执法检查、专题询问当作检验工作成效的一次机会,迅速传达会议精神,统一思想认识,尽快动员部署,明确责任要求,积极主动做好应检应询的各项准备工作,为开展专题询问奠定良好基础,要加强与县人大常委会教科文卫工委的联系和沟通。县政府办公室要加强协调,务必在10月15日前将县政府关于我县食品安全工作情况的报告送审县人大常委会。县人大常委会有关工作机构和办事机构要配合协作,形成良性互动,认真完成各项工作任务。

         县人大常委会各工作机构、办事机构要以高度的责任感和使命感把促进民生改善和食品安全作为调研的出发点和落脚点,充分发扬民主,坚持群众路线,广泛听取社会各界的意见建议。要坚持依法开展专题询问,用好法律法规,敢于监督,善于监督,依法办事。要把本次执法检查专题询问作为一次积累经验、提高履职能力的重要实践,搞好工作协调,细化工作任务,抓好工作落实。大家都要明确,询问只是一种手段、一种形式,而推动政府工作,搞好食品安全工作,为民办实事、办好事才是真正目的。

  二要深入调查研究,认真细致了解反映实情。为确保执法检查和询问的效果,调研组的同志要通过多种渠道,采取多种形式,深入细致了解食品安全工作情况。这一个多月里,县人大常委会将组织常委会组成人员与部分县人大代表分成三个调研组,深入有关部门、乡镇(村)和社区街道、相关企业及居民家中,进行实地调研。各调研组要采取听取汇报、召开座谈会、察看现场、发放调查问卷、走访群众、开通电子信箱和热线电话等方式,广泛、认真听取群众的意见和建议,力求搞清问题实质,掌握第一手资料,全面了解我县食品安全工作现状和人民群众的新期待、新要求。在此基础上,通过集体讨论,形成客观全面的执法检查报告,拟出询问专题,为搞好询问工作奠定良好的基础。各部门、乡镇、村、社区要积极配合,反映真实情况,为调研组提供详实的调研资料。

  三要坚持客观公正,认真开展专题询问。在专题询问过程中,坚持重实际,说实话,求实效。所有参与调研和询问的同志都要端正态度,认真负责。要熟悉法律法规,把握中央和省市的决策部署,特别是要把握我县关于食品安全工作方面的相关政策制度措施、工作要求和各部门的职责,结合调研了解的情况,筛选人民群众关注度高的热点、难点问题及亟需解决或改进的问题,认真开展专题询问。被询问部门要正确对待,真正把询问看成是对工作上的支持和促进。以询问促进工作作风转变,促进工作措施落实,形成工作合力,达到共同搞好食品安全工作的目的。

  四要坚持问改结合、务求整改实效。检查、询问是手段,整改是目的,也是检验工作是否取得实效的重要标准。要防止流于形式、走过场,以落实整改为关键。各被询问部门要将整改贯穿于专题询问的全过程,做到自查先改,问后即改,边问边改。把专题询问与促进依法行政结合起来、与转变工作作风结合起来、与改善民生结合起来。要依据人大常委会及人大代表、人民群众提出的询问意见,针对本部门工作中存在的问题和不足,认真梳理研究,逐条研究整改措施,重点问题抓紧改,长远问题分步改,建立健全改进工作的长效机制。县人大常委会将对县政府及有关部门的落实情况进行跟踪督查,必要时将听取和审议县政府关于食品安全专题询问整改工作情况的报告,力求专题询问取得应有的实效。

   五要充分发扬民主,动员人大代表发挥积极作用。县人大代表参加人大常委会组织的执法检查和专题询问活动,是闭会期间履行代表职责的重要方式之一,也是行使代表职务的重要途径之一。教科文卫工委和各乡镇人大主席要认真组织那些熟悉食品安全工作、熟悉相关政策法规、政治素质高、依法履职能力强的代表参与活动。参加本次执法检查及专题询问活动的县人大代表,要把本次活动作为一项严肃的政治任务来对待,要与“双岗建功”活动有机结合,与当前开展的“讲政治、重规矩、作表率”活动相结合,主动参加调研,广泛深入地了解情况,把人民群众的意见建议带上来,为人民群众代好言,努力完成本次执法检查及专题询问的各项任务。

  六要做好正面宣传,搞好经验总结。要通过网络、电视、报纸等新闻媒介,采取多种有效形式,把握正确舆论导向,加强执法检查和专题询问活动的正面宣传,让社会各界了解、知晓、支持、参与此次执法检查及专题询问活动,拓宽专题询问的广度,增加专题询问的深度。参与这项活动各调研组成员要学习有关法律法规和文件精神,特别是专题询问工作方案所涉及的内容,依法行使好自己的职权;应询部门的领导班子和干部职工就如何履行部门职责,如何自查自纠,如何整改落实等方面多做工作。通过宣传、学习、发动,调动社会各界、人大代表和应询部门干部职工等各个方面的积极性,形成良好的工作氛围,把开展执法检查及专题询问的过程变成改进工作、促进工作的过程。专题询问结束后,各有关方面要认真总结经验,分析存在的不足,为今后开展这项工作打下良好基础。

         同志们,县人大常委会食品安全法贯彻实施情况执法检查和专题询问工作已正式启动,这项工作时间紧,任务重,程序性强,希望大家认真按照工作方案的部署和要求,迅速行动,全力以赴,抓好落实,努力把各项工作准备到位、落实到位,确保工作能够取得积极的工作成果和良好的社会效果,全力确保人民群众的饮食健康安全,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,为实现“清青净静”魅力泾县作出新的贡献。

            谢谢大家!