设为首页|收藏本站

左银海在泾县“我心中的人大”演讲比赛活动上的讲话

来源:泾县人大网   时间:2017-10-12    点击量:3850 次  

    2017年9月25日

各位代表、各位评委、同志们:

  大家上午好!

  在这秋风送爽、硕果飘香的金秋季节,在党的十九大胜利召开前夕,我们今天在这里隆重举办全县人大系统“坚定制度自信,喜迎十九大召开”——“我心中的人大”主题演讲比赛,目的是弘扬人民代表大会制度政治优势,推动全县人大工作,展示全县各级人大代表和人大工作者风采,激励全体人大代表和人大工作者更加自觉地履行职责,做泾县发展的实践者、推动者,在全县新的一轮发展大潮中勇立潮头、再立新功。今天的演讲比赛即将圆满结束,在此,我代表县人大常委会党组对这次比赛的成功举办表示热烈祝贺!对比赛中付出辛勤劳动的各乡镇人大、各代表组,对所有参赛选手、各位评委及各位工作人员表示衷心的感谢!

  参加今天演讲比赛的16位选手,有市、县、乡镇人大代表,也有乡镇人大秘书、机关干部和县人大机关工作人员,他们用充满激情的语言、生动感人的事迹,充分展现了新时期人大代表心系群众、为民代言的精神风貌,集中展示了县乡人大奋发有为、勇于创新的执着追求。这次演讲比赛不仅是才华的角逐、智慧的较量,更是心灵的交流、思想的互动,充分表达了对党和人民以及人大工作的热爱。

  这样的演讲比赛,在全县人大系统尚属首次。参加演讲的都是年轻人,充满活力和朝气,受大家的感染,今天,我用演讲的语言,谈谈我对人大工作的感悟和体会。

  如果有人问我,人大工作最需要什么?我会毫不犹豫地回答,人大工作最需要的是人才,是对人大事业无限忠诚、充满激情的人才,是追求进步、乐于奉献的人才,是勤学善思、勇于创新的人才。因为,有激情才有动力,有追求才能有作为,有创新,工作才有突破,事业才有希望。今天,我看到了我们的人大系统精英荟萃、人才济济;看到了忠诚与激情、追求与奉献、勤学与创新,写在每个人的脸上,写在庄严的国徽中。

  如果有人问我,社会上什么职业最好?我会毫不犹豫地回答,任何职业、任何岗位都可以大有作为。绿叶虽没有红花鲜艳,但她把光合作用形成的“绿”献给了大地,衬托了红花,让大地四季有春。我们人大工作虽然不在经济建设中心,但我们的工作始终围绕中心、服务中心;我们虽然不是“一线”,但我们的服务对象人大代表始终奋战在“一线”,我们每天都活跃在全县民主与法制建设的第一线。

  如果有人问我,怎样才算是一名合格的人大代表和人大工作者?我会毫不犹豫地回答,忠于职守,做一个有责任感的人。责任意味着担当,责任成就灿烂的人生。多年来,泾县人大一届接着一届,一任接着一任,担负起时代赋予我们的责任。按照“依法监督,对人民负责;敢讲真话,为百姓立言”这一人大价值理念,开展执法检查、工作评议、专题询问、视察调研、办理代表建议、千名代表大走访、双岗建功活动……一项项工作,承载了一届届人大工作的生动实践,展现出一次次崭新的突破,也记录了泾县人大依法履职的坚实步伐。泾县人大始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把坚定制度自信与勇于改革创新结合起来,努力提升人大工作的新高度。

  演讲展示的是风采,体现的是底蕴。十六名选手的意气风发,展示的是泾县人大的靓丽形象,展现的是全县各级人大代表奋斗在各条战线上的精彩!

  演讲迸发出来的是激情,呈现的是力量。我们要把演讲所展示出来的责任感、使命感和履职尽责的担当精神,落实到全县人大工作中来,在全力打造“活力泾县、魅力泾县、品质泾县、幸福泾县”的生动实践中,绽放出全县各级人大代表和人大工作者新的光彩。

  让我们在即将召开的党的十九大精神指引下,在推进全县人大事业征程中,不忘初心,继续前行!

  谢谢大家!