设为首页|收藏本站

争做传统文化双创发展排头兵——记市、县人大代表、中国宣纸股份有限公司党委书记、董事长 胡文军

来源:泾县人大网   时间:2017-11-24    点击量:3711 次  

图为胡文军深入原料料加工一线

  一个企业的发展和壮大,离不开充满睿智的统领人物。一个人的成长和进步,离不开对理想和目标的追求。中国宣纸股份有限公司党委书记、董事长胡文军,坚持以“以匠心铸造精品,擦亮宣纸品牌,方能立于不败之地”的经营理念,抢抓文化大繁荣大发展机遇,团结带领集团班子和广大干部职工,凝心聚力谋发展,保持了企业快速发展的良好势头,目前年产宣纸达600多吨,一跃成为全国最大的文房四宝生产企业,“红星”品牌的影响力进一步提升。2017年元月,他连选连任为宣城市第四届、泾县第十七届人大代表。2017年9月,他又光荣地当选上党的十九大代表。

  当选上党的十九大代表的胡文军,亲历了十九大历史性盛会,感到无比自豪与光荣。尤其是10月18号现场聆听了习总书记的报告,感到十分激动和鼓舞。他深深地为自己是一个中国人无比自豪,为自己身处实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代而无比骄傲。党的十九大胜利闭幕,他回到自己的工作岗位,牢记职责使命,决定尽快将会议精神传达到一线,传达最基层去。十九大闭幕后的短短一个月,他就深入自己所在的宣纸集团公司车间,受邀到县委、县人大常委会、县检察院、县公安局、泾县中学等多个单位,以自己的亲身感受为基础,以“新”字开篇,“举旗定向”为立意,向广大干部职工介绍党的十九大盛况,从历史与时代定位、新的理论体系、新的目标和新的征程、必须坚持党的领导、高度关注民生等五方面全面宣讲党的十九大报告。他在宣讲时不止一次引用习总书记的报告原文:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推动文化事业和文化产业发展”、“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。他说,作为宣纸文化战线的一员,习总书记关于文化建设的论述,令人鼓舞,今后必须要坚定文化自信,建设文化强国。文化兴国运兴,文化强民族强,必须要坚持社会主义文化发展道路。要立足当代中国现实,坚守中华文化立场,坚持文化为人民,坚持双创方针,创造性转化,创新型发展,发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,讲好中国故事,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  胡文军2011年以来先后当选为宣城市、泾县两级人大代表,并选举为宣城市三届、四届人大常委会委员。作为市县人大代表、市人大常委会委员的他,考虑更多的是认真履行好人大代表的职责,更多的是关心、关注地方的交通设施改善、文化产业发展等方面。当企业工作与人大工作发生冲突时,他总是以人大工作和参加代表活动为重,他经常深入基层,听取和搜集各方面的意见和建议,在人大的审议、调研工作会上,根据自己掌握的信息认真准备,踊跃发言,从利于发展、利于法治的角度,客观公正,抱着对人民负责的态度,提出自己的看法,表明自己的观点,解决实际的问题。近年来,他个人领衔或联名的方式提出了“关于完善宣城至泾县道路标识的议案”、“关于尽早开工建设南陵至泾县段高速公路的建议”等议案建议,并进行跟踪督办,均得到了各级政府及相关部门的重视和采纳,宣泾高速路口至泾县的指示路标已完成,泾县至南陵快速一级快速通道顺利完工。特别是2016年以来,他作为一名宣纸人,把握地方立法机遇,积极推动、全程参与了市人大常委会组织的《宣纸保护与发展条例》立法工作,从座谈、考察、起草、修改、审议、论证各个环节多次亲自参与,提出了从传承人、技艺、保护区三个层面加强宣纸保护、将原材料和主要生产工具的传统制作技艺列入本级非遗名录、评选宣纸工匠等多项意见建议,并组织宣纸专家、工作人员参加立法起草小组,全程参与立法进程。作为代表泾县的市人大常委会委员,他积极参加市人大常委会会议和各项活动,努力在市人大常委会发挥泾县代表的作用。积极为所属红星社区办实事,召开社区居民座谈会,听取他们对社区发展的意见和建议。近年来,先后完善了社区路灯网络,提高了社区自来水卫生及保障水平。投资30多万元提升两个澡堂水平,解决社区居民洗澡难问题。投资50多万元修复“8.8”洪灾水毁工程。设置广场高杆灯,组织“三八”广场舞比赛,活跃社区生活,积极支持社区各项工作。今年又以中国宣纸小镇建设为契机,推动红星社区542部分棚户区改造,提升了居民居住水平。

  2012年2月,胡文军担任中国宣纸股份有限公司党委书记、董事长,5多年来,他以高度的责任感和事业心,用自信、求精、创新、超越的精神,以企业的长期发展和科学发展为首要任务。开启转型发展的步伐,“红星”品牌的影响力进一步提升。近年来,投资1亿多元,建成了宣纸博物馆和宣纸文化园;成功争取全国最具影响力文化产业示范基地、国家级非遗生产性保护示范基地、国家重要文化出口企业、全国研学旅游示范基地,成为中国美术家协会、中国国家画院及众多美术院校的创作写生基地。积极走出去、请进来,在全国八大美院设立了“红星宣纸”奖学金并开设宣纸讲座;成功承办了2015年中国美术家协会年度大会、中国美协第六期学习习总书记文艺座谈会讲话培训班、宣纸博物馆开馆仪式等大型活动;主办了中国国家画院、中国国家博物馆优秀书画作品展等一系列高水平展览,开创了宣纸发展的新高度。向宣纸生产极限挑战,成功开发三丈三巨宣。开发出的巨宣长11米,宽3.3米,需44名技师同时捞制。央视大型政论纪录片《将改革进行到底》第一集,习总书记发出中国梦的宣言后,就由三丈三巨宣的生产画面配合着“汇聚起万众一心的磅礴力量”的解说词,场面壮观。进一步弘扬工匠精神。2011年始,开展宣纸技师、高级技师评聘,培养了两名大国工匠,一名全国劳动模范,三名中国宣纸大师。一名员工荣登中国好人榜,培养了年轻学徒共170多名,宣纸技艺继承后继有人。破解了多年来想解决而没能解决的几大瓶颈。从零起步,建成了万亩青檀林基地。建成了檀皮集中蒸煮和黑液综合利用项目,不仅彻底解决了黑液处理难题,还为全县小宣纸厂处理黑液,为全县宣纸产业良性发展做出了贡献。

  胡文军,正凭着企业带头人的闯劲,肩负代表的责任,扎根故土的情怀……乘着国家推进文化事业和文化产业发展的东风,在泾川大地的红色沃土上勤勉耕耘,奋力前行。(吴章谦/执笔,县人大常委会人选工委负责整理。)