设为首页|收藏本站

​县人大常委会着力推动经济发展 服务大局

来源:泾县人大网   时间:2018-01-04    点击量:2757 次  

  县人大常委会紧紧围绕县委决策部署,把服务大局,推动全县社会经济发展作为履职的第一要务,在县域建设“四个泾县”,实施“五大会战”中,采取多种形式,依法履职、依法监督,为我县转型发展贡献人大智慧。

  一、着力推动经济转型发展。县人大常委会主动适应新常态,听取和审议了县政府《关于全县工业转型发展情况的报告》、《关于泾县茶产业发展情况的报告》、《关于全县电商产业发展情况的报告》等各类报告,针对全县电商产业发展还派出调研组赴芜湖等地考察,撰写调研报告,积极采取多种形式,推动全县产业转型升级,推动县域经济持续健康发展。

  二、着力推进全域旅游发展。县人大常委会听取和审议了县政府《关于我县全域旅游发展情况的报告》,建议县政府要进一步发挥好我县旅游资源优势,积极推动核心景点景区打造。以资源整合、产业融合为重点,推动旅游业与一、二、三产业融合力度,推动工业旅游、农业旅游、休闲养生旅游等新业态的创新发展。同时,县人大常委会还成立调研组,深入“皖南川藏线”泾县段开展调研,形成了《关于“皖南川藏线”泾县段规划建设的建议》,得到县委、县政府的充分肯定,为编制“皖南川藏线”旅游专项规划和打造黄金自驾游线路提供了决策参考。

  三、着力加大经济运行情况监督。县人大常委会听取和审议了县政府关于2017年国民经济计划执行情况、2016年财政决算和同级财政审计情况、2017年上半年预算执行情况、2018年县级预算草案编制情况的报告,审查和批准2016年县本级决算,从编制、执行、决算、审计等方面对财政预决算进行全口径、全过程审查监督。听取和审议了县政府《关于审计查出问题整改情况的报告》,并要求审计查出问题的县直单位主要负责人在县人大常委会上报告了整改具体情况。常委会还加强对债务的审查监督,开展政府性债务管理情况专题调研,并形成调研报告,建议县政府建立债务风险评估决策机制。12月上旬,首次举行了小型水利工程改造提升项目初审听证会,督促提高涉农专项资金使用绩效,实现了财政监督由过去侧重预算程序性审查,向加强预算绩效监督转变,切实管好人民的“钱袋子”。(马朝晖)