设为首页|收藏本站

泾县人大常委会2018年监督工作计划

来源:泾县人大网   时间:2018-02-12    点击量:2940 次  

(2018年2月2日泾县第十七届人大常委会第十次会议通过)     

      2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划的关键一年。常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照县委十三届四次、五次全会的决策部署,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,强化使命担当,为聚焦“四个泾县”建设、全力实施“五大会战”,贡献人大作为。重点做好以下监督工作:  

      一、听取和审议专项工作报告  

       1.听取和审议县政府关于全县2017年环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告;(2月)  

       2.听取和审议县政府关于城乡低保、全域旅游、电子商务发展、《食品安全法》执法情况、学前教育发展以及矿山河道修复三年行动计划审议意见办理情况的报告;(2月)

       3.听取和审议县政府关于全县脱贫攻坚工作情况的报告;(4月)

       4.听取和审议县政府关于全县战略性新兴产业发展情况的报告;(4月)  

       5.听取和审议县政府关于全县养老保险和医疗保险基金征缴管理使用情况的报告;(6月)

       6.听取和审议县政府关于打造创新创业基地、科技企业孵化器建设工作情况的报告;(6月)  

       7.听取和审议县政府关于高铁片区“小街区”规划编制工作情况的报告;(10月)

       8.听取和审议县政府关于全县乡村旅游建设情况的报告;(10月)  

       9.听取和审议县政府关于2018年度国有资产管理情况的书面报告。(12月)

      二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算和审计工作报告  

       1.听取和审议县政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告; (8月)

       2.听取和审议县政府关于2017年县本级决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2017年县本级决算;(8月)  

       3.听取和审议县政府关于2017年县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;(8月)

       4.听取和审议县政府关于2019年县级预算草案编制情况的报告;(12月)

       5.听取和审议县政府关于2017年度县本级预算执行审计查出问题整改情况的报告。(12月)  

      三、执法检查

       1.开展《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查;(4月)

       2.开展《中华人民共和国城乡规划法》执法检查。(10月)

      四、专题询问

       1.对《政府工作报告》中的重点工作开展“一年两问”;(8月、12月)

       2.开展《中华人民共和国道路交通安全法》专题询问。(4月)

      五、开展工作评议

       对六个县政府组成部门开展工作评议。(10月)

      六、视察、调研

       1.组织开展全县工业企业降成本情况调研;(3月)

       2.组织开展全县养老产业发展情况调研;(5月)

       3.组织开展交通、城市建设和美丽公路建设等重点工程视察;(9月)

       4.组织开展矿山河道修复三年行动计划实施情况视察。(11月)

      七、加强规范性文件备案审查  

       加强规范性文件备案审查能力建设,认真受理公民个人和社会组织提出的审查建议,及时进行审查并提出审查意见,积极回应社会关切。

       常委会主任会议听取报告

       1.听取县法院、县检察院关于司法公正和司法改革工作情况的汇报;(5月)

       2.听取县政府关于泾县中学扩建和市工业学校建设项目主体工程进展情况的汇报;(8月)  

       3.听取县政府关于宣纸小镇建设和牛岭水库项目进展情况的汇报。(9月)