设为首页|收藏本站

“志在百姓”“志在为民” ---记县第十七届人大代表,泾川镇岩潭村党总支书记、主任 王志

来源:泾县人大网   时间:2018-03-09    点击量:2397 次  

图为王志(右一)在“千名人大代表大走访”活动中实地走访选民情景

        在泾川镇岩潭村有一位心系群众、勇于担当、志在为民、志在百姓的扶贫专干,他为增强村级集体经济,完善村庄基础设施建设,改变群众生活生产环境,带领贫困群众脱贫致富倾注全部精力,忘我工作,他就是县第十七届人大代表、泾川镇岩潭村党总支书记、主任王志。
                                                               不辱使命   勇挑重担
        2014年,王志作为省第六批选派干部被选派到泾川镇岩潭村当党总支第一书记。2016年4月、2017年5月,岩潭村主任、书记分别因家庭和身体原因先后选择了辞职,离开了村委会,在镇党委政府的一再要求下,王志挑起大梁、扛起重担,先后将主任、书记一肩挑下,身上的担子更加沉甸甸了。为了更好的完成各项任务,在平时的工作中,他上班总是最早,下班总是最迟,双休日上班、夜晚加班已成为他的工作常态。他时常利用双休日时间走村串户,与党员群众交流谈心,帮助群众排忧解难。
        2014年11月,刚到岩潭村任职的王志,在一次走访过程中遇到了沙河组村民严云春老人的家庭赡养矛盾纠纷,老人情绪激动,整个人微微颤抖,其儿子态度强硬,矛盾随时都有升级的可能,但经过他一番耐心细致的安慰和劝解,矛盾得到了缓和,此后他时常上门帮助老人忙东忙西,嘘寒问暖,一来二往,王志与严云春老人结下了深厚的“父子情”。
         2016年2月,泾县迎来几十年不遇的寒冬,王志带领村“两委”干部从早到晚,顶着寒风,冒着大雪,走村入户,勘察灾情。在走到沙河组江早子门前时,主动为老人在水井里压水,老人的一缸水压满了,他的身上却湿透了,老人热泪盈眶,连声道谢;在松元组郑玉平的房前屋后,他不顾个人安危,察看房屋危险状况,积极组织安排人员疏散,直到人员安排妥当后才放心离开。
            正是因为经常放弃双休,全身心地投入工作,而忽略了对家庭的照顾,也换来了妻子的抱怨。一个周六的下午,他正在村里与几名党员研究困难群众农田灌溉问题的时候,电话那头传来了妻子的怨气:“你怎么就这么忙,家还要不要,孩子的学习还管不管?以前见你在建委忙,也不至于像现在这样忙的连双休日也不见个人影……”。王志一个劲的在电话这头笑着解释赔不是,最终王志的妻子理解地挂了电话。是啊,虽然这只是一通普通的电话,但无处不体现王志心系群众、志在百姓的情怀,更体现了他舍小家、为大家的无私奉献。

                                                           当选代表  志在为民

       “人大代表,不是一个特殊身份,而是使命和责任。群众的信任选举我当上县人大代表,我一定会通过各种方式,将群众心声反映上去,真正为百姓办点实事。”2016年12月15日,当选上县人大代表的他是这样说的,也是这样做的。
      岩潭村地处泾县西南,距离县城4公里,下辖19个村民组,总人口2965人,村民经济收入主要依靠进城务工和在家务农,是泾川镇贫困村之一。村里经济水平低,基础设施建设颇为滞后。一直以来岩潭村生活用水主要是河水和井水,部分区域的水看上去清澈,但加热以后就变成锈红色。自来水安装是村民反映最强烈的民生问题之一,从此,王志一门心思扑在解决村民“吃水难”的问题上。最困难时,全村自来水安装工程资金缺口近120万元,但他没有低头,多次到县扶贫局、县水务局等部门反映,提出要加快推进岩潭村饮水工程建设、切实解决农民安全饮水问题的建议,得到了县扶贫局的高度重视,缺口资金得到解决,并顺利完成“农饮工程”的申报获准建设。2017年8月,争取县水务部门支持,完成了全村自来水的安装,让岩潭村户户用上了安全放心的自来水。为提高岩潭村农业发展水平,增加村集体收入,王志向县农委积极反映,争取财政项目资金约400万元投入岩潭村农开项目工程,目前项目建设接近尾声。岩潭村距离县城4公里,起早贪黑在县城务工和经营蔬菜生意的村民较多,王志在县人代会上提出了“关于加快县城周边村庄规划建设的议案”,得到了县住建委、交通运输局等部门的高度重视并予以采纳,去年以来岩潭村主干道路拓宽、硬化村组道路10余条之多,同时村级道路两侧装上了路灯,做到亮化全覆盖,给村民出行带来了极大的方便。王志到村工作的三年时间里,积极跑单位、部门,争取项目资金近2000万,投入村组道路、水利、亮化等基础设施建设,村容村貌和人居环境得到明显改善。如今的岩潭村基础实施投入空前,民生工程比比皆是,从村主干道亮化到道路拓宽;从自来水全面覆盖到美丽乡村建设;从农田水利兴修到村组道路硬化,无不渗透着他的汗水。
     俗话说的好,没有无缘无故的爱,以岩潭村全体党员为代表,再次按下了红红的手印,将一份4000余字的表扬信寄到了省委组织部。
     这就是王志,一个在平凡的工作中处处闪烁着光辉的人民好代表、好干部。在工作中,他兢兢业业、任劳任怨。对待群众,他总是面带微笑,从不摆架子,常常有村民对他说:“王书记,你为我们岩潭百姓太辛苦啦!”但他总是憨然一笑地说:“只要有你们的支持,再辛苦我也不会觉得累。”(本文系王志执笔,县人大常委会人选工委负责整理)