设为首页|收藏本站

县人大常委会调研全县脱贫攻坚工作情况

来源:泾县人大网   时间:2018-04-01    点击量:1365 次  

      为进一步助力全县脱贫攻坚工作,3月29日,县人大常委会组织对全县脱贫攻坚工作情况开展集中调研。县人大常委会主任左银海,副主任方铸、吴晓梅、王永生,县政府副县长李宏武参加调研。
      调研组一行察看了昌桥乡华盘村竹制品加工项目、汪店村“鸡蛋冲水库”水产生态养殖项目、汪店村蔬菜大棚项目及汪店村扶贫工作室。并随后召开座谈会,听取县扶贫局关于全县脱贫攻坚工作情况报告,与会人员踊跃发言,座谈交流。

                         
       李宏武代表县政府讲话,他表示县人大常委会对脱贫攻坚工作开展调研,是对全县扶贫战线同志的鼓励。与会同志提出了很好的意见和建议,对接下来的脱贫攻坚工作有很强的指导作用。他指出,我县扶贫工作“总量不大、难度大,占比不高、要求高”。今年要确保完成省下达的308人脱贫任务,并对建档立卡的已脱贫户和已出列的贫困村进行巩固、提升。在工作中要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,提升贫困户内生动力,更加注重群众的获得感和满意度。要狠抓责任落实、政策落实、工作落实,在精准上下功夫,在与“乡村振兴”衔接上下功夫,在作风转变上下功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。
        吴晓梅充分肯定了我县脱贫攻坚工作取得的成绩,2017年圆满完成了34个贫困村全部出列、129人脱贫的年度目标任务。就下一步工作,她建议:一是宣传培训要到位,要进一步加大对扶贫干部的业务知识培训,提高贫困户和一般群众的扶贫政策知晓率;二是队伍建设要加强,特别是要配齐配强村“两委”班子;三是考核机制要健全,要进一步优化督查检查和考核评比方式方法;四是部门联动要密切。承担扶贫工作任务的牵头单位之间要互通有无、信息共享、形成合力;五是产业帮扶要做实。要结合村情实际,发展前景好、收益高、群众支持的产业扶贫项目;六是要加大对非贫困村资金、项目、人才的投入,提升非贫困村脱贫攻坚工作质量和水平;七是要注重激发贫困户致富内生动力,做到扶贫与扶志、扶智相结合;八是要结合实施“三乡工程”,促进脱贫攻坚工作。
        左银海在总结时强调,党的十九大报告明确提出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。他指出,一是要坚持辩证思维,在正确判断形势中提振攻坚精神,焕发脱贫斗志。在对脱贫攻坚工作有清醒认识的同时,注重检验自身工作,在关键处精准发力,在薄弱处补齐短板,准确掌握、判断形势,做到有的放矢。充分认识到脱贫攻坚工作中取得的阶段性成效,并看到存在的不足,重整行装再出发。二是要树立问题导向,在因村因人因户施策中做到精准帮扶,体现精准导向。要咬住精准二字不放松,做到扶贫对象、帮扶措施、资金使用精准。要在产业扶贫重点上下功夫,乡镇党委、政府和县直帮扶单位要加强指导,全心全意帮助贫困村找准产业扶贫路径,统筹做好与“乡村振兴”、“三乡工程”、“千企帮千村”活动的有效衔接。要在机制中找短板,通过建立完善贫困监测机制、加大扶贫业务知识培训、做好省、市、县扶贫政策有效衔接,确保已脱贫人口稳定脱贫不返贫。三是要提高政治站位,把实施脱贫攻坚作为当前首要的政治任务。各扶贫牵头单位要履职尽责,扶贫干部要改进作风。县人大常委会要加强对脱贫攻坚工作的监督,动员全县广大代表,助推脱贫攻坚。在下一步工作中一如既往关注全县脱贫攻坚工作,积极贡献人大智慧力量。
       县人大常委会部分组成人员,各工委、室负责人,农业与农村工委委员、咨询专家,县政府办、县扶贫局、县委组织部、县教体局、县民政局、县人社局、县农委、县林业局、县文旅委、县卫计委、县金融办等单位负责人,各乡镇分管扶贫工作同志参加调研活动。(徐遹/文 张帆/图)