设为首页|收藏本站

大集结 大走访———安徽省泾县“千名人大代表大走访”工作纪实

来源:泾县人大网   时间:2018-04-16    点击量:1209 次  

       安徽省泾县人大常委会“千名人大代表大走访”这项声势浩大的活动无疑在代表工作创新中“开了先河”。半年多过去了,代表在走访中提出的这些意见、建议办理落实情况如何?代表是否满意、群众“获得感”是否提升?

                                                     泾县人大常委会主任左银海回原选区走访代表和选民
       泾县是一片红色的土地。曾经,泾川三百里,是铁军浴血奋战之处,是“铁军精神”发扬光大之地。铿锵之音,至今仍在回响。
       跨越时空维度,梳理发展脉络,我们发现,正是在这片红色土地上,孕育出的独一无二的“红色基因”,让泾川大地既留下了峥嵘岁月的传奇,又书写出与时俱进的新篇。
       2017年6月上旬至7月中旬,安徽省泾县人大常委会组织开展“千名人大代表大走访”活动,在该县的省、市、县、乡四级人大代表积极投入到走访活动中,沉下身子,找短板、查难点、解民忧。一个多月的时间里,泾县共有近千名四级人大代表走访选民5588名,收集意见、建议2317件。这些意见、建议事关经济社会发展的方方面面,有的直指政府职能部门办事效率,有的直指民生工程推进进度、有的直指人代会期间代表建议办理情况。
        然而,半年多过去了,这些意见、建议办理落实情况如何?代表是否满意、群众“获得感”是否提升?2018年3月8日,记者带着这些问题深入泾县进行采访。
                                                                     创新激发活力
        2016年12月,泾县十七届人大代表依法选举产生,如何增强县人大常委会与人大代表、人大代表与选民的联系,让代表尽快进入角色,加强履职活力,是泾县人大常委会一直思考的课题。经过反复酝酿,“千名人大代表大走访”活动孕育而生。
        在泾县人大常委会人选工委办公室,记者看到厚厚一叠“泾县各级人大代表参与‘千名人大代表大走访’活动登记表”,表上明确标注需要填写的内容:走访人及走访对象姓名、走访时间和地点,征求的意见和建议,并在最后还设置了走访对象签字栏。
       泾县人大常委会人选工委主任凤金定告诉记者:“这次大走访活动按照‘千名代表联系选民、服务民生、助推发展、促进和谐’的主题,建立横向到边、纵向到底的走访网络,走访形式可以通过集中组织代表开展专题走访活动、召开座谈会等形式进行,也可以通过进村组、进社区、进居民家中等形式走访选民,还可以通过市人大代表小组活动室、乡镇‘代表之家’、村级代表工作站的平台接访选民进行。大走访活动,明确要求每名县级以上人大代表联系代表或走访选民不少于10户,乡镇人大代表联系代表或走访选民不少于5户。”
        求真务实,是活动创新的基石。在大走访活动开展过程中,常委会明确指出要力戒形式主义,不求“轰动效应”,只要实际效果,不能走而不访,搞形式、走过场,要把收集民情、了解民意、解决民困作为首要任务。
       宣城市四届人大代表、琴溪镇琴溪村党总支书记王浩说:“我是一名土生土长的农民代表,这项活动才开展的时候,我有些不理解,因为我天天都在和村民们打交道。随着活动开展的深入,我越来越感觉到活动的丰富内涵!”他坦言只有在走访过程中,才会“有心”去了解群众有什么困难、需要解决什么问题。在大走访中,王浩了解到个别乡镇无法启用社保卡,经过认真调研,他撰写出代表建议,在今年1月召开的市人代会上提了出来,有关部门深入实地了解情况后,承诺将在今年底之前全部解决。
        桃花潭镇新民村党支部书记王富强是一位连任3届的县人大代表,对代表履职有着自己的见解。他认为,人大代表积极参加闭会期间活动尤为必要,但往往很多代表会后就忙于本职工作,对人大代表这一身份有所忽视,这项活动的开展,调动了代表在闭会期间的履职积极性。尤其是新当选的人大代表,更是有了履职的平台,可以积攒履职的经验。王富强本人在这次大走访活动中,就为村民呼吁解决了道路拓宽、桑葚销路和养老院建设等多个难题,让当地百姓得到了真真切切的实惠。
                                                                    履职迸发动力
       黄村镇九峰村是2016年省级美丽乡村建设点,大走访活动开展期间,该村的人大代表在走访征集选民意见后,提出了要以鹅卵石为材料铺设村组道路的建议,引起了村两委的重视。在慎重考虑下,施工时充分采纳选民提出的意见,既恢复了古道,又实现了群众意愿。
       内生动力,是活动开展的引擎。大走访期间,泾县各级人大代表合理安排时间,利用多种方式,增强与群众的沟通联系,倾听群众的心声,将走访落到实处。
         “提升履职信心”是县人大代表、桃花潭镇桃花渡村党支部书记李玉才在采访中反复提及的话语,他感慨地说:“通过走访了解到群众的困难,然后反映上去,看到一件件事儿得到落实,对我们新当选的人大代表而言,无疑是更添动力。”
       该镇人大主席王文军在采访中也深有感触。他告诉记者,这项活动开展以来,镇人大多次组织辖区内的各级人大代表开展座谈,交流走访经验。在此期间共收集意见、建议百余条,其中水利设施的修缮至今仍是村民们津津乐道的话题。原来的新民排涝站的设备是十几年前购置的,部分设备老化,存在安全隐患。大走访期间,部分群众就此问题向人大代表提出建议,桃花潭镇水利站就这一问题向县水务局提出维修改造申请。7月中旬,县水务局在现场确定了对排涝站3台电机共165千瓦功率设备的改造和修缮事宜。
       近年来,随着经济社会的不断发展,泾县环卫职工的工作、生活条件正得到不断改善,社会地位也有了很大提升。但是,目前环卫行业还是存在工资待遇低、工作环境差等问题。新当选的宣城市四届人大代表、县环境卫生管理所长章海清,积极参与到大走访活动中,多次到环卫工人作业现场查看工作环境,直接与一线作业工人交流谈心,了解他们的真实想法和意愿。他说:“我在这次的大走访活动中征求到了许多好的意见和建议,回到单位,经过认真整理,在走访登记表填写了‘关于切实提高环卫工人待遇的建议’,希望能引起人大、政府及相关方面的重视,并给予积极办理。”
                                                                   建议督办给力
       省十三届人大代表管兵,同时也是泾县人大常委会委员。身为企业负责人,虽事务繁多,但活动期间他仍然挤出时间,深入泾川镇晏公选区开展大走访。对选民提出的农村小微企业发展问题,他从政策研究上、企业宣传上、工作方法上为其出谋划策,得到了当地群众的称赞。
       泾川镇晏公社区的农村小微企业得以破冰起航,正是本次大走访出实效的一个缩影。泾县人大常委会党组副书记、副主任方铸告诉记者:“通过本次大走访活动,一方面各级人大代表们把人代会精神带下去、把政策支持带下去、把关怀温暖带下去;一方面把基层群众对加强和改进人大与‘一府两院’工作的建议、意见带上来,把对政府及相关部门办理代表议案建议的意见带上来,力所能及地帮助群众解决实际困难。”
       记者在采访中了解到,本次大走访活动共收集意见、建议2317件,其中属于县级以上解决的510件,属于乡级解决的1807件。为增强监督实效,县人大常委会督促相关工委在大走访中主动加强与政府相关部门的沟通对接,对属于县级层面处理的建议进行了全面梳理汇总、逐一审核,最后形成了10大类16件重点建议,经主任会议成员审核、主要领导签批后,集中交县政府办理。去年底县人大常委会督促相关工委对转办建议进行了督办,目前已经解决的有11件,计划解决的4件,还有1件因政策原因不能解决,确保了大走访活动代表反映的问  题落地见实效。
        国网泾县供电公司党委书记、副总经理柏青在接受记者采访时说:“代表们反映的都是与群众的生活息息相关的老百姓盼望解决的问题。我们将代表意见、建议办理作为工作的重中之重,一直紧紧围绕提高代表所提问题的解决率和代表满意率这个中心,不断想办法、议对策。譬如肖国新代表提出的村民组农电网改造问题,如果按照程序要先申报计划再等待立项,得要一年后才可以办理。考虑到当时即将迎峰度夏,供电公司经过多次商议,采取通过自有资金先行改造的方式,尽快帮助村民解决实际问题。”
       黄村镇人大代表、景星村村委会主任王霞是这次大走访的直接参与者,她所在的景星村原有6个养殖户,每户养鸡达2000余只,一到夏天,环境污染让当地村民苦不堪言。在这次走访活动中,她就此提出了建议。县农委高度关注,在3个月的时间内将养殖场全部拆除清理,划分禁养区,并对拆除的农户进行补偿。县农委副主任罗长杰告诉记者:“补偿款和新建一个养鸡场的费用基本上差不多,通过我们的沟通和劝导,村民们都表示理解,积极配合这次整治行动,目前这些农户基本已外出务工,生活来源都很稳定。”
       在大走访活动中,有的人大代表还结合当前该县开展的“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,力所能及地帮助解决精准扶贫和脱贫攻坚中存在的困难与问题,确保此次大走访活动取得实效。桃花潭镇人大代表徐小马参与精准扶贫、帮助贫困户生产生活已在当地成为佳话。在他的千亩荷塘创业项目中,根据用工需要,今年以来在厚岸村等5个村用工近300人,全部是来自当地的贫困户。
       “群众的呼声是永恒的动力,百姓的掌声是不懈的追求。这次开展大走访活动,通过政策宣传、专题走访、化解矛盾和办好民生实事等途径,促进了各项工作落实、促进了代表和群众满意度的提升。下一步,我们将在前期走访的基础上,抓住‘问题导向’、‘跟踪督促’这些关键,组织形式多样的‘回头访’,切实将大走访活动向纵深推进,确保走访反映的问题落地见实效,给人民群众一个满意的答复。”泾县人大常委会党组书记、主任左银海的话掷地有声。
       党的十九大报告明确指出,要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。泾县人大常委会创新做法,开展“千名人大代表大走访”活动,人数之多、规模之大,在县级人大常委会代表工作创新中无疑是“开了先河”,通过这项活动的开展,人大常委会同代表、代表同群众的联系更加紧密,“一府两院”办理代表建议的责任感也与日俱增,真正做到了代表满意,群众满意。
       采访归来,一路行驶在崇山峻岭之间,望远处,青山缥缈,苍松掩翠,初春的泾县宛若一幅古老的水墨画。过不多时,山花就要开了,这座皖南小城必将焕发出勃勃生机。 (《江淮法治》2018年第6期刊登,文/《江淮法治》记者  张万金  吴  星)