设为首页|收藏本站

笔底春风 勾勒兴乡画卷——记泾县第十七届人大代表、泾县春雅工艺美术用品有限公司法人 方文龙

来源:泾县人大网   时间:2018-05-29    点击量:860 次  

图为方文龙(中)指导工人制造油画笔

     榔桥镇油画笔产业初创于上世纪80年代初,从家庭作坊式加工逐步发展为公司规模化生产,现已成为镇域支柱产业之一,并于2015年正式被中国轻工业联合会、中国制笔协会授予“中国油画笔之乡”称号。县第十七届人大代表、泾县春雅工艺美术用品有限公司法人代表、泾县油画笔行业协会副会长方文龙便是在泾县榔桥镇长大,自小耳濡目染让他对油画笔制作工艺有着深厚的感情。
        作为油画笔产业中的领军企业,春雅工艺美术用品有限公司主要生产油画笔、尼龙画笔、狼尾画笔、水彩笔、水粉笔、化妆笔、电脑除尘刷和各种笔杆笔刷,规格繁多。自成立以来,企业经营规模不断壮大,目前企业占地面积26600平方米,拥有固定资产1260万元,机械设备168台(套),现有职工260余人,产品销往欧美、南美、东南亚等几十个国家和地区。方文龙为地方经济建设、解决农村剩余劳动力、增加农民收入做出了重要贡献,乡亲们每每提及方文龙都赞不绝口:“他用一只油画笔画出了我们老百姓的好生活!”。
                                                          创新产业结构 建设美丽乡村
     一支油画笔从原料到成品,要经过前前后后33道工序的精雕细琢,以前都是纯手工制作,劳动效率不免低下。近年来,春雅公司不断加大资金投入进行技术创新,购买了数台流水化加工机器,并请来专业技术人员开办培训班,面向公司职工和附近村民免费开放。方文龙说:“从我学习油画笔制作工艺起,师傅就向我言传身教授人以鱼不如授人以渔的道理,现在社会科技水平发展迅速,停步不前就会被淘汰,油画笔制作工艺是我们榔桥镇宝贵的非物质文化遗产,在实现公司推陈出新的同时,我更希望能将油画笔制作工艺发扬光大,帮助榔桥镇的乡亲们通过老一辈传下来的手艺实现致富。”此外,方文龙还充分发挥地方资源优势,结合农村产业结构的调整,在榔桥镇扶持创办了6个具有一定规模的半成品加工企业,有力促进了上下游产业的延伸发展,笔套、制管、彩印、包装等相关配套产业如雨后春笋,基本形成了门类较为齐备、配套较为齐全的产业链条,产业园区的打造吸引了很多专业类优秀人才返乡创业,共同助力美丽乡村建设。
                                                          立足代表职责 助力脱贫攻坚
        随着企业的不断发展,春雅企业接纳了越来越多的农村劳动力就业,特别是自2015年脱贫攻坚的冲锋号吹响,方文龙便致力于帮助家乡打赢脱贫攻坚战、帮助乡亲们迈入小康。截止目前企业吸纳了10余名建档立卡贫困户在企业务工,并积极帮助解决农村剩余劳动力150多人。
     作为县第十六届、十七届连任两届的县人大代表,方文龙高度关注农民就业、村居环境、乡村企业发展等问题。他深刻感受到,中小企业是市场经济活动的重要参加者,支持中小出口企业增加财政收入,有助于推动科技创新,维护社会和谐稳定。但受国际大环境影响,这几年中小出口企业竞争力削弱,生产经营面临困难,亟待政府部门出台相关扶持政策,为此他在县人代会上提出了关于加强出口及劳动密集企业的扶持力度的建议,得到相关部门的高度重视,专门研究出台政策给予大力扶持。他还自发为榔桥镇多个村居修路建桥捐款30余万,有效改善了群众出行环境。值得一提的是,当方文龙得知镇域内一家制笔企业遭遇困境面临倒闭的情况时,他积极主动对接,协调各方帮助筹资800万元,使该企业枯木逢春,以良好的态势重新运营,使几十名农村劳动力得以继续生产生活。在春雅企业的带动下,榔桥镇的从事油画笔行业及与行业相关的产业的从业人员达到2000人以上,年度总产值突破亿元大关,有效带动了镇域的经济事业发展。
                                                     整合行业资源 推动乡村振兴
     近年来,榔桥镇油画笔行业在春雅企业的龙头带领和在县镇两级党委政府的关心下得到了蓬勃的发展,在地方社会经济发展中发挥了巨大的推动作用。为更好的整合区域经济内资源、提高榔桥镇油画笔产业集群的竞争力和抗风险能力,榔桥镇油画笔及其相关企业自发组织并筹建了泾县油画笔协会,协会的成立将充分发挥其桥梁纽带作用,整合资源,发挥优势,做好会员服务,做大做强会员企业,促进地方经济发展,并不断加强协会自身建设。“作为县人大代表,我时刻提醒自己,要立足自身的职位,多为群众谋福祉。创建泾县油画笔协会,不仅是为了擦亮泾县这张名片,也是为了能形成整合力量,通过规模化的发展,优化农村产业结构,为乡村振兴添加了新动能,带领村民踏上致富新征程,帮助他们实现农业强、农村美、农民富的美好愿景。”方文龙所说的便是他一直在坚持践行的。
       在“乡村振兴”时代机遇面前,方文龙正用自己手中的“油画笔”给地方经济发展带来新动力、农民生活注入新活力、地方文化特色点亮新魅力,着力描绘着一幅壮阔的乡村振兴美丽画卷!(榔桥镇人大 魏珺)