设为首页|收藏本站

当好代表书民情 心系“三农”报桑梓—记县人大代表、海纳生态农业开发有限公司总经理佘王剑“双岗建功”二三事

来源:泾县人大网   时间:2018-05-30    点击量:813 次  

图为佘王剑(左三)陪同游客体验采摘乐趣情景

     佘王剑,泾县黄村镇花林村人,2016年12月20日初次当选为泾县第十七届人大代表。作为一名“草根”代表,他坚持用好一张代表证,为群众的利益鼓与呼,用最纯朴的行动去带动身边的人致富,为代表证增光添色。

浓浓乡愁指引  不畏艰难回乡创业

     1998年,佘王剑怀惴着满腔的热血,毅然地和同龄人一样选择了去大都市上海。经过多年的打拼摸索,在上海先后开设房地产经纪公司、韩国料理店、酒吧等10余家经济实体。他秉承着凭着农家孩子特有的干劲、纯朴和吃苦耐劳的精神,在市场中结交了很多朋友,积累了很多人脉资源和信息资源。
     每个人都有不同的梦想,每个人都在循求实现梦想的机会。2013年,他回老家探亲,发现家乡发生了翻天覆地的变化,发展经济的氛围浓厚了,村民致富的愿望更强了,但是乡亲们的种植模式仍然品种单调,方法陈旧,再加上当地思想观念落后和劳动力老化,农村空心化,村民收入很难有大的提升。
     “谁言寸草心,报得三春晖”。家乡的情况始终牵动着他涌动的心潮。凭着对家乡的热爱和对农业事业发展的憧憬,他萌生了回家投资农业的想法。经过精心筹备,他放弃了步入正轨的‘天盟房产’,卖掉了上海的几栋房产,全身心地回乡创业。2013年“泾县百川原粮种植专业合作社”和“安徽泾县海纳农业开发有限公司”在黄村镇花林村正式挂牌成立。

情系地方发展  带动农民增加收入

      “万事开头难,开弓没有回头剑。”佘王剑坚持边干边学,在黄村镇党委、政府的支持下,先后流转优质良田将近1000余亩,引进国内外先进优良水稻品种,并附以当地原生态优质品种(麻花籼,小红稻等)为主,先后与上海台资企业“拜肯农科”合作,利用微生物菌应用技术,以及引进了台湾优质梗米,由台湾拜肯农科进行技术辅导,提供优质种子及微生物菌肥技术,进行了生态有机种植探索。
     2014年以来,海纳农业试种的百合、水果、玉米、秋葵、养殖的澳洲淡水龙虾、油桃,猕猴桃,葡萄,芥末等高经济价值的农产品,销售、收益都很不错,不仅解决了当地闲置劳动力100余人,为每个劳动力增收20000多元。
     公司成立以来,坚持走“农+旅”融合之路,先后打造成海纳生态园、中泾海纳生态度假基地、水产畜牧延伸基地以及生态桃园、油茶和青梅等基地。在桃花潭大景区与省旅游公司合作,成功流转文昌阁周边200余亩的土地,建设生态桃园120亩,蔬菜生产基地80亩,结合旅游观光开发绿色多元化的采摘园,开发旅游项目,推进田园变游园、产品变商品,建立基地、示范园、旅游接待园等一体化现代农业的新格局。每年解决当地20多名劳动力就业,年增收近40万元。在销售方面,依托“海纳农业公司”实行订单销售,依托网络平台进行线上线下结合销售,做到以销定产。同时,与上海闵行区的慈善超市、合肥银行企业私人定制、社区邻里直销店等合作,发展订单会员,为本县17余种优质农产品销售找“婆家”,把好产品直接送到大城市的餐桌上,降低流通成本,提高本县优质农产品价值。公司所在地黄村镇花林村是一个贫困村,他主动将15户在册贫困户纳入合作社,并优先安排有劳动能力的贫困户务工,优先销售贫困户农产品。
      在实施“乡村振兴”、促进农村一二三产业融合发展方面,公司做了许多积极有益的尝试。在服务社员方面,“海纳农业”采取统一采购和市场化服务体系,保证农户基本产量,并以每公斤高出市场价0.8元的价格回购产品,促进农民增收。2016年组建了全县第一个土地股份合作社—泾县百川土地股份合作社,以土地承包经营权入股20户,入股资金69万元,入股土地138.61亩。农户入股每亩保底收益400元,每亩分红 198元,每亩收入达598元,比非入股农户增加收入198元,增长49%,真正让农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。

履行代表职责  切实增强责任担当

     2016年12月20日,佘王剑初次当选上泾县第十七届人大代表。他感到,这既是一份荣誉,更是一份责任。于是,他抓紧每一点空余时间,认真学习党的十九大报告、习近平总书记系列讲话精神以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,努力提升在履行职责、发挥作用、理论修养等方面的能力和水平。另外,在县人代会期间,作为一名县人大代表,他充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,结合自己在农村工作的实际,站在维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,并提出合理化建议。对各项报告、决议(草案)等都进行认真讨论,并积极发表意见和看法,明确表明立场和态度,对大会表决的决议等有关事项都认真执行,并积极宣传大会精神,支持地方政府各项工作在农村开展。
     作为一名县人大代表,他利用自己和农民打交道的时间,倾听选民的意见和呼声,了解群众生活的热点和难点问题,尽可能地掌握他们的所思、所想、所盼、所愿,并认真记录下一条条民生日记,将其整理成高质量的议案建议。当选县人大代表以来,他向县人代会先后提出了“关于规模农业与生态农业发展矛盾的建议”、“关于加快推进农村土地规模化集中流转的议案”等多件议案建议。他所提出的每份议案建议都直指民生,都是走访群众、倾听群众意见的体现。会后一经交办,就得到了政府及相关部门的高度重视。县市场监管管理局在办理他所提的“关于规模农业与生态农业发展矛盾的建议”时,就多次会同县农委部门,与他本人沟通,征求他本人的意见,表示今后在县政府的领导下,按照职能职责分工,加强与县农委的协作配合,积极做好食用农产品产地准出和市场准入制度衔接工作,按照“谁出具、谁负责”的原则,督促生产经营者保证出具的证明材料真实有效,督促销售者认真履行法定义务,按照规定查验相关证明材料,确保食用农产品销售质量安全。承诺今后主动深入食用农产品生产企业,为其申办生产许可证提供办证流程咨询服务,对生产企业流程布局、质量体系的建立和生产检验必备条件的完善等方面全过程进行指导。他在看到县市场监督管理局、县农委领导的办理态度和答复诚恳,当场表示了满意,表示一方面会继续关注该议案的办理进展,另一方面会继续为民鼓与呼,及时将群众反映的热点难点问题向上反映。
         “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”回首来路,风雨兼程,遥望明天,任重道远。“当选上县人大代表,这并不仅仅是荣誉和称号,今后我将始终情系‘三农’、关注‘三农’,更好地为群众服好务、履好职、尽好责,做一个人民满意的人大代表。”佘王剑这样说.(黄村镇人大 胡丹/执笔,县人大常委会人选工委负责整理。)