设为首页|收藏本站

左银海在人大常委会党组及机关党支部“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育动员会议上的讲话

来源:泾县人大网   时间:2018-06-28    点击量:2930 次  

                                             (2018年6月28日)
同志们:
      这次“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,是省委根据党中央要求在全省各级党员领导干部中部署开展的,也是继去年“讲重作”专题警示教育的再推进、再深入、再强化。县委对此次专题教育高度重视,在日前召开的常委会会议上,县委耿书记专门就此次专题警示教育作出了指示要求,县委专门召开了“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育动员会议,出台了《关于以鲁炜等案件为反面教材在全县党员领导干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育实施方案》。对此,我们要切实提高政治站位,切实增强开展专题警示教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。今天我们在人大常委会党组和机关党支部组织召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育动员大会,目的就是以实际行动贯彻省、市、县委的决策部署,通过集中通报查处的违法违纪案件、剖析其产生的深层次原因,教育警示党组和机关干部特别是党员领导干部,进一步严肃纪律规矩,在思想上保持高度警醒,从案件当中汲取教训,从而管好自己、建好班子,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展。
       刚才,方铸主任宣读了《关于以鲁炜等案件为反面教材在全县党员领导干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育实施方案》,两个月的时间,分四个阶段,可以说时间紧、任务重、责任大。人大常委会党组和机关党支部务必要把认识提起来、把警钟敲起来、把责任扛起来,以高度的政治自觉、坚定的政治态度、强烈的政治担当,认真抓好贯彻落实。
      下面,就具体开展好专题警示教育我讲三点意见。
       一、充分认识开展“讲严立”专题警示教育的必要性,是要求,更是需求。
      2017年11月,中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查。2018年2月,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予鲁炜开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送有关国家机关依法处理。鲁炜也因此成为党的十九大后落马的“首虎”。经查,鲁炜严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”;严重违反中央八项规定精神和群众纪律,频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈;违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,以权谋私,收钱敛财;违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行;以权谋色、毫无廉耻。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。鲁炜身为党的高级干部,理想信念缺失,毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,是典型的“两面人”,是党的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重、教训极为深刻。鲁炜等案件深刻警示我们,“私心必然异心”“自负必然辜负”“盘算必然失算”“失德必然失位”。
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,令党风政风焕然一新。总书记一再强调,“这只是全面从严治党的一个良好开端,全面从严治党还远未到大功告成的时候”,反复重申“坚决将正风反腐进行到底”。党中央给予鲁炜开除党籍、开除公职处分,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度,再次释放了全面从严治党永远在路上、管党治党一刻不能停歇的强烈信号。鲁炜落马后,中央办公厅发文要求各地各部门各单位通过鲁炜这个反面典型在党内开展警示教育,从中汲取深刻教训,切实引以为戒。安徽是鲁炜的出生地和工作起步之地,为认真贯彻中央要求,省委研究决定以鲁炜案件为反面教材,联系我省发生的“陈、杨、周”等案件,在全省党员领导干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,突出用身边事教育身边人。我们人大常委会党组和机关党员干部更要进一步提高政治站位,充分认识开展“讲、严、立”专题警示教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的“先期动作”,是“讲、重、作”专题警示教育的“深化动作”,是推动全面从严治党向纵深发展的“实际动作”;要深刻理解开展“讲、严、立”专题警示教育是树牢“四个意识”、对党绝对忠诚的必然要求,是严明纪律规矩、纵深推进全面从严治党的必然要求,是强化担当作为、推动改革发展的必然要求,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,从严从实开展好专题警示教育,促使广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线。
       二、扎实推进“讲严立”专题警示教育,要把握重点,更要透彻深入。

       县委《方案》已经对专题警示教育的总体要求、主要内容、实施步骤等作出明确部署。大家要紧紧围绕“驰而不息推进党内政治生活严肃规范、党内政治文化积极健康、党内政治生态风清气正”的目标,认真按照“聚焦绝对忠诚,从严整肃阳奉阴违表里不一问题;聚焦初心使命,从严整肃理想动摇信念滑坡问题;聚焦纪律规矩,从严整肃践踏法纪行为失范问题;聚焦作风建设,从严整肃形式主义官僚主义问题;聚焦清正文化,从严整肃拉帮结派公器私用问题;聚焦政德操守,从严整肃品行不端德不配位问题”这“六聚焦、六整肃”的要求,紧紧抓住“学、查、改”三个关键环节,扎实推进专题警示教育。
     (一)学习要入脑入心。要把学习教育、武装头脑、提高认识同增强政治定力、严守纪律、严明规矩结合起来,以“零容忍”“无死角”的态度,对常委会领导班子和机关党员干部的思想进行一次大扫除,切实肃清干部头脑中旧的政治生态下的思维方式和行为方式,确保“讲忠诚、严纪律、立政德”各项要求入脑入心、入言入行,努力造就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的人大干部队伍。要加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“立政德”的重要论述,学习习总书记关于政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,读原著、学原文、悟原理,准确把握原意,深刻体会原味,牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”。要深化警示教育,鲁炜理想无根、信念丧失,大奸似忠,口号喊得比谁都响,调门显得比谁都高,但一到现实中就变样走样、自行其是,是典型的政治“两面人”。要从鲁炜、“陈、杨、周”和发生在身边的典型反面案例深刻汲取教训,坚持不懈的加强政治建设、提升党性修养,提升党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终做到树牢“四个意识”、对党绝对忠诚。要认真开展好现场教育活动,组织党员干部积极参加廉政现场教育、党性现场教育,进一步筑牢党员干部理想信念。
       (二)问题要找准找实。能否解决人大干部队伍中存在的突出问题,是衡量这次专题警示活动成效如何的重要标准。发现问题是解决问题的前提,我们要切实扭住“查”这个环节,坚持问题导向,对照党章党规,对照系列讲话,以自我革命的勇气,把查找问题贯穿始终,敢揭丑、不回避,真正把问题查实、找准、找具体。要对照党章党规党纪,认真组织开展集中研讨,认真撰写认识体会。要围绕推进党内政治生活严肃规范、党内政治文化积极健康、党内政治生态风清气正为主题,对照“六聚焦、六整肃”要求,对照“三严三实”原则,对照共产党人的初心和使命,紧密联系鲁炜案、“陈、杨、周”案和身边典型案例,在深入对照反思的基础上,查摆自身存在的问题,谈认识、谈体会、谈教训,谈得到的警示。要以整风精神开好专题民主生活会,广泛听取党员干部群众的意见和建议,勇于开展真刀真枪的批评与自我批评,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。
     (三)整改要立说立行。解决问题是衡量教育成效的重要标准,把解决问题贯穿专题警示教育全过程,切实在解决问题中深化学习、检验成效。要坚持问题导向,针对自身查摆的、征求意见的、相互批评的问题,做到不回避、不推脱、不懈怠,不论是什么表现,不论是什么层面,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,列出“问题清单、措施清单、责任清单”,明确整改措施和整改时限,压实整改责任,确保问题整改到位。要坚持边查边改,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,做到边学边改、边查边改、以改促做。要坚持治标治本,不但要解决好面上问题,更要注重从源头上找原因,有针对性的建制度、堵漏洞。要老老实实抓整改,在坚决戒贪和戒懒的基础上,更加突出戒假,即坚决杜绝假忠诚、假作为、假政绩等,切实做到忠诚、干净、担当。
       三、有序推进“讲严立”专题警示教育,要踩好节拍,更要确保成效。
       一要加强组织领导。常委会党组和机关支部要切实把专题警示教育摆在重要位置,严格落实主体责任,结合人大工作实际,认真制定工作方案,既要深刻汲取鲁炜案、“陈、杨、周”案的教训,又要结合身边发生的我县典型反面案列,突出用身边事、身边人教育警示党员干部。机关各位领导干部要充分发挥表率作用,时时事事处处以鲁炜案、“陈、杨、周”案和身边典型为镜鉴,真正把自己摆进去、受警醒、得教育、有提高,真正做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,一级带着一级干,一级做给一级看,推动形成上行下效、上率下行的良好局面。
       二要注重统筹兼顾。把“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与巩固拓展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育成果结合起来,与形式主义官僚主义大排查活动结合起来,与我县正在开展的“干部作风建设年”活动结合起来,做到有机融入、相互促进。“磨刀不误砍柴工”, 常委会党组和机关支部必须在专题警示教育的研究谋划上下功夫,做好结合文章,确保两手抓、两不误、两促进。要把握工作重点,控制好时间节点,严格规范落实,确保专题警示教育不走过场、不走形式,触及思想灵魂,真学真查真改,确保教育实效。
       三要坚持以上率下。常委会党组和机关支部领导同志要继续发扬率先垂范、崇尚实干、狠抓落实的优良作风,真正把自己摆进去,既要做好组织者,更要做好带头人,切实树好标杆,成为“讲忠诚、严纪律、立政德”的表率。要切实找准本部门、本科室专项警示活动需要解决的突出问题,研究提出切合实际的任务要求和办法措施,对每个环节的重点工作、重点任务和前后衔接都要亲自过问、亲自安排,切实发挥好“关键少数”率先垂范、以上率下的示范引领作用。
      同志们,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,意义重大、责任重大。让我们在县委的坚强领导下,通过专题警示教育,把“四个意识”树的更牢,“四个自信”更加坚定,当好先锋、做好表率,以专题警示教育的实际成效推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,为大力实施“五大会战”、加快建设“四个泾县”提供坚强保障。