设为首页|收藏本站

真情履职 真心服务——记榔桥镇人大代表、榔桥村妇女主任彭文娟“双岗建功”二三事

来源:泾县人大网   时间:2018-07-24    点击量:553 次  

图为彭文娟(左)进行产妇随访

     彭文娟是榔桥镇榔桥村的妇女主任,同时也是榔桥镇连任三届的镇人大代表。提起她,村里的老百姓都非常熟悉,十年如一日,她把群众视亲人,把妇女工作当做联系群众的桥梁,把人大代表工作当做服务社会的窗口,用一腔巾帼情怀,践行了一名农村基层女村干部的坚定信念和孜孜追求。

                                                               恪尽职守  善于为群众服务

     2011年,聪明能干的彭文娟当选为榔桥村妇女主任。榔桥村离镇政府比较近,流动人口、外出务工人口多,工作开展起来相比于其他村更有难度。
        当时的计生政策是一对夫妇只能生育一孩,计生干部是村子里最不受欢迎的人。起初,她一次次登门做工作,又一次次地吃闭门羹。面对邻里乡亲的不理解和冷嘲热讽,工作困难重重,她不知多少次流下了委屈的泪水。但她坚信,只要心中有群众,满怀爱心热情工作,就一定能得到群众的理解和支持。
         彭文娟坚持同育龄妇女“零距离”交流,了解她们的具体情况,因人而异开展相应的服务。为了落实计生措施,她跑遍了全村育龄群众家庭,常常忙到很晚才回家。为了计生信息的收集,她用自家电话与外出对象联系,有时跑上几十里路,或坐车找对象做工作,为了保证孕检参检率和孕检质量,她总是利用别人休息的时间登门逐个落实。为了更好地落实术后随访工作,她坚持每户必到,对计划内怀孕者,她保证定期入户随访,随时掌握情况。看到她忙碌的身影,有人劝她注意身体,但她总是笑笑说:“为了工作牺牲点个人利益,值得!”
        面对失独家庭,彭文娟更是倾注了大量的心血。对于村里一些年纪较大又不幸失去子女的老人,她多年来一直没有停止过对他们的关心,总是在第一时间将慰问金送到他们的手上。一有时间,她就会去他们家里,与他们沟通交流,农忙时还协助他们干农活,那些老人感动地说:“娟子啊,就像我们自己的女儿一样!”。
     随着计生政策的不断调整,人口与计生工作出现了一些新问题、新难点,彭文娟与时俱进,努力学习和掌握解决问题的新方法,新思路。她除了按时收集、整理计生资料,规范业务管理外,还经常阅读《中国人口报》、《人生》等报刊杂志,坚持学习计生法规,吸取先进经验,丰富自己的知识,更好地服务于群众。
彭文娟总是把育龄群众当作自己的亲姐妹一样,只要能够做到的,她都尽自己最大努力去做。全村育龄群众办理生育证、婚育证都是她亲力亲为。为提供有效证明,她经常往返于榔桥村和镇计生办、派出所之间。
      和蔼可亲、平易近人的彭文娟是妇女姐妹和老年朋友的“贴心人”,更是对工作始终满腔热情、积极进取、善于学习的“有心人”,村里人不由自主竖起的大拇指、家里满满一抽屉的奖状就是对她工作最好的褒奖。

                                                       建言献策  敢于为选民发声

      彭文娟一直是一个敢于为选区选民说话、为选区选民谋福利的人。至今已经连续担任了榔桥镇三届人大代表,她作为一名连选连任的老代表,始终有着“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,真心实意的为民办实事、做好事。
   两年前,进出榔桥村张祠组、五桥组的主干道还是一条土路,雨天沟壑纵横,晴天尘土飞扬,百姓怨声载道。彭文娟看在眼里急在心里,她骑着电瓶车一有空就在村里的各条路上转转,看看哪些路是可以安全通行的,哪些路是需要拓宽的,哪些路又是要进行硬化完善的,她把自己实地调查的结果详细的记在随身携带的履职记录本上,察看时还时不时地跟周边百姓聊一聊,听听他们对于安全出行还有哪些需求和建议。根据走访了解的情况,她就联合榔桥镇人大代表在镇第十八届人大三次会议上,提出了“要大力提升村组道路交通安全的议案”,该议案对榔桥村整体路况进行了综合分析,列出了急需解决的问题,提出了可行措施。会后,议案交办引起了镇政府的高度重视,在镇村两级的共同努力下,人代会后不久,榔桥村道路硬化工程开工,三个月完工,一条宽阔平坦的水泥路出现在了张祠组老百姓的眼前。近两年的时间里,在她的积极呼吁和不断奔走下,榔桥村先后硬化入户道路10余条近千米,修建灌溉渠道500余米,交通和水利等基础设施条件大大改善。
   从榔桥村穿境而过的徽水河是青弋江的支流,每当微风拂过,河面上水波荡漾,成群的鸟儿在河边嬉戏觅食。“和一年前相比,这里真是发生了天翻地覆的变化!”住在徽水河附近的村民总是这样说。 原来,随着社会经济的发展、建筑市场日益壮大,河砂的市场需求量也逐步增加,在高利润、高回报的利益驱动下,榔桥村也出现了偷采滥采超采、非法占用河滩地装卸河砂的违法行为,这不仅影响了河道行洪、河岸稳定、堤防安全、沿河涉水建筑物安全,对饮用水源更是造成污染。彭文娟将此情况整理形成书面材料,作为闭会期间的建议上报镇人大。镇人大转镇水保站办理。在镇水保站牵头带领下,彭文娟从摸底调查,到下发责令限期整改文书和耐心劝导,始终全程参与。目前,徽水河河滩近万立方米砂石余料清运完毕,砂石虽然清理完了,但长年经营造成的河滩生态破坏依然存在,针对河滩地基本情况,她积极协助落实“河长制”,全面推进镇内河滩地生态修复工作,还村民天蓝、水绿。

                                                     主动作为  乐于为百姓排忧

     后李颖是榔桥村建档立卡贫困户。幼时的一场高烧让她的智力水平永远停留在了九岁,平日的生活依靠母亲的照顾。面对这样的现状,她的家人知道健康是最大的财富,健康是安身立命之本,健康是幸福生活的保证。
      彭文娟一直牵挂着后李颖一家。今年3月下旬,榔桥镇政府和卫生院将联合组织免费“两癌”筛查体检活动,体检对象为建档立卡贫困户35-64周岁的农村妇女。后李颖的母亲将这个消息告诉了自己的女儿,智力受限的后李颖并不能完全理解母亲所表达的意思,甚至隐隐地感觉到对医院环境的抗拒,让她本能的拒绝去做体检。彭文娟得知此事,亲自上门走访,细心开导,耐心跟后李颖解释体检的好处,并告知体检当天,不仅可以让她母亲随同,而且会有车辆接送。彭文娟的温暖言语,逐渐消除后李颖的担忧,并最终同意去做体检,站在一旁的母亲露出了欣慰的笑容。
     体检当天,彭文娟早早来到后李颖的家里,接上了她本人及其母亲。体检过程中,彭文娟楼上楼下小跑,提前准备安排好后李颖的体检项目,面面俱到,如同家人,各项体检任务很快地顺利完成了。三天后,体检报告出来了,彭文娟立即送到了后李颖家,检查指标均正常,后李颖母亲露出了开心的笑容,虽然后李颖并不完全知道体检的指标值,但是她看到母亲笑了,她也跟着笑了起来,彭文娟的内心里涌起一股暖流。
    “相比于其他奋斗在脱贫攻坚道路上的干部,我所做的还很不够,但我也会用我自己的力量,去努力实现脱贫路上不落一人的奋斗目标!”彭文娟温柔却又坚定的说道。
       作为一名来自最基层的人大代表,彭文娟从不敢忘记自己所担负的责任与使命。“我要把把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头,成为人民群众信赖的代表。”,她没有过多的惊人之举,也没有轰轰烈烈的先进事迹,用实际行动诠释人大代表来自人民、对人民负责的赤诚情怀。(榔桥镇人大 魏珺/文)