设为首页|收藏本站

县人大常委会调研全县2018年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况及2017年财政决算和同级财政审计情况

来源:泾县人大网   时间:2018-08-02    点击量:714 次  

  7月31日,县人大常委会对我县2018年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况及2017年财政决算和同级财政审计情况进行了调研。县人大常委会主任左银海,县委常委、县政府副县长李季农,县人大常委会副主任方铸、吴晓梅、王永生参加了调研。

  调研组一行实地察看了中小型超高效电机技改项目、综合客运枢纽站、漕溪河旅游生态度假村项目等工业、交通运输业、旅游业重点项目建设情况,并召开座谈会。会上听取了发改委、财政局、审计局关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年县本级决算草案和2018年上半年预算执行情况、2017年县本级预算执行和其他财政收支审计情况的汇报,与会人员进行了座谈。

  李季农代表县政府讲话,他充分肯定了上半年以来政府各部门在推动经济社会发展所做的努力和取得的成绩,对大家在座谈中提出的意见建议表示感谢。他指出下半年,县政府将继续主动作为,敢于担当,克难攻坚,确保完成年初确定的各项目标任务。要坚持以项目建设为抓手,推动经济社会加快发展。把项目工作摆在更加突出的位置,紧抓不放、常抓不懈。按照“储备项目抓招商、签约项目抓开工、在建项目抓进度、运营项目抓效益”的总要求,锲而不舍把项目调度好、实施好。要坚持以加强征管为重点,确保县级财政收支平衡。进一步完善综合治税、依法征税措施,搭建综合治税平台,加强税收征管,确保应收尽收。积极盘活财政存量资金,提高资金利用率。要坚持以完善体系为目标,切实加强财政财务管理。针对2017年县本级预算执行和其他财政收支审计中发现的问题,客观分析、找准原因、落实责任,立足抓落实、抓规范,积极做好整改工作。

  方铸在讲话中指出,“五大会战”要突出项目建设和项目落地。通过对项目的合理谋划,项目建设前期矛盾的有力解决,项目建设中的质量监管,确保项目建设不停滞,保障项目建设扎实推进。财政运行要突出科学理财和风险防控。财政收入要在培育税源上下功夫,把工业经济的稳定发展作为保持当前经济增长的重要突破口,控制虚拟经济和非税收入的规模和比重,切实增强我县可用财力,增强财政支持和保障建设发展的能力。突出对债务风险防控,要早计划,早安排,防止出现资金流动性风险。政府工作报告确定的各项目标任务要突出抓好落实。各承担工作任务的部门和单位要增强担当意识,要认真研究各项工作任务落后的原因,分析对策,加快推进工作的力度,确保全面完成年度各项工作目标任务。

  左银海用“信心、用心、决心”对上半年经济发展工作进行了总结,并对下半年工作提出要求。他强调,一要把握大势,找准问题,增强经济发展的信心和决心。面对上半年来我县经济发展势头良好,主要经济指标较快发展,要增强推动县域更好更快发展的信心;面对我县存在的经济发展质量不高,项目建设进展不快等突出问题,县政府及相关部门要用心解决;面对区域竞争的压力,要坚定决心,主动出击,以更加有为的姿态融入“四个泾县”“五大会战”中来。二要紧盯重点,强力突破,确保全面完成年初人代会目标任务。要向把控服务,支持经济运行聚焦发力。各相关部门要在常规检测分析的基础上,加大对重点区域,重点产业,重点企业的检测分析,及时发现存在的问题,提出解决措施。要向园区、景区、城区道路交通建设和乡村振兴聚焦发力。既要打造盆景,又要勾勒全景,把县城打造成有文化底蕴的魅力之城。要加快政府十件实事的推进力度,让人民分享改革发展的成果。要向加快招商引资和项目建设聚焦发力,采取强有力措施,切实加以突破。要向优化营商环境聚焦发力,再造流程,提升效率,改善发展环境。三要对标对表,狠抓落实、共同推进县域经济加快发展。抓落实的意识要更强,抓落实的要求要更高,抓落实的措施要更硬。要紧盯目标,破解难题,以新招数、新干劲、新节奏、新成效来共同推动县域经济加快发展,确保全县完成年度各项目标任务。

  县人大常委会驻会委员,各工委、室负责人,财经专委、财经工委委员,县直相关部门负责人参加了调研。(马朝晖文/徐遹图)