设为首页|收藏本站

县人大常委会召开《中华人民共和国城乡规划法》执法检查培训会

来源:泾县人大网   时间:2018-09-20    点击量:133 次  

      9月20日,县人大常委会副主任方铸主持召开《中华人民共和国城乡规划法》执法检查培训会。县人大常委会副主任吴晓梅、王永生、王德斌参加会议。
     会上,安徽省城乡规划设计研究院副总工杨建辉从《城乡规划法》的立法背景、立法宗旨、主要特点和内容及贯彻实施情况,详细介绍了目前城乡规划转型发展现状、新型城镇化背景下的县城建设、在美好乡村建设过程中传统村落的保护和发展及《城乡规划法》的要点等方面的情况,并结合实际,对如何加强城乡规划工作,协调城乡空间布局,改善人居环境,从而促进经济社会全面协调可持续发展进行了深入剖析。整个讲座联系实际、深入浅出、通俗易懂,对于帮助全面理解和准确把握《城乡规划法》的主要内容与精神实质,进一步树立和巩固依法监管、依法履职的工作理念,推动《城乡规划法》的贯彻实施起到了促进作用。
     方铸在总结会议时指出,一是要提高认识,明确《城乡规划法》执法检查的重要意义。执法检查是法律赋予人大常委会的职能,也是人大监督工作的一种有效形式。在全县开展执法检查,既能有效促进行政机关依法行政、促进一些关系广大人民群众切身利益问题的逐步解决,同时又有利于形成良好的执法环境,对于增强人大监督实效、推进“法治泾县”建设具有十分重要的作用。二是要突出重点,切实抓好执法检查的各项工作。执法检查组要突出严格依法按程序办事,进一步细化工作方案,认真汇总执法检查情况,形成调研报告和审议意见交县政府办理;县政府及相关部门要突出协调配合,严格按照执法检查实施方案的要求,认真准备汇报材料。同时要把整改工作贯穿于执法检查的全过程,对检查组提出的问题和常委会提出的审议意见,认真分析,查找原因,研究整改措施并确保各项措施落实到位。
        县人大常委会组成人员,各工委、室负责人,相关县直单位及乡镇负责人参加会议。(马朝晖)