设为首页|收藏本站

“问‘政’+评议+测评” 创新人大监督新方式——桃花潭镇第三届人民代表大会第四次会议见闻

来源:泾县人大网   时间:2018-09-21    点击量:444 次  

    “我镇是旅游大镇,生态环境优美,古树也有不少。请问林业站如何保护好我们祖辈留下的宝贵资源,让它们在旅游产业中发挥重要的作用……?”这是在9月16日桃花潭镇第三届人民代表大会第四次会议上,镇人大代表王哲兵向镇林业站主要负责人提问的一个场景。
        本次镇年中人代会上,对听取镇政府《关于农村清洁工程专项工作报告》进行专题询问与测评,随后两个驻镇基层站所的负责人分别上台汇报履职情况,接受58名镇人大代表评议,代表们普遍反映这样召开人代会形式好,代表们可以在了解政情的基础上,充分表达代表的意愿。
     第一次全体会议中,镇党委副书记阎骏作《桃花潭镇农村清洁工程工作报告》,他详细汇报了该镇近年来清洁工程工作在组织领导、任务落实、人员配备、考评监督等方面的工作情况,汇报结束后阎骏与清洁工程中标单位安徽通讯产业服务有限公司负责人,共同接受了代表询问,王荣国代表提出了“村级清洁人员工资尚未发放到位,垃圾清运人员积极性不高,下一步如何保障到位?”的问题;徐继新代表提出了“垃圾清运仍然有未覆盖地区,影响村容村貌,下一步如何做到全覆盖?”的问题。阎骏与清洁工程中标单位安徽通讯产业服务有限公司负责人都作了一一解答。在满意度测评环节,满意票15票,基本满意33票,不满意票7票。按照镇人大工作评议办法的规定,会议主持人当场进行了宣布,镇农村清洁工程工作被评为“基本满意”等次。经过代表团分组讨论,代表普遍认为镇农村清洁工程工作要加强职能部门监管,提高村级服务水平;规范物业公司管理,增强保洁人员责任心;加大资金投入力度,改善薄弱村居面貌;提升居民卫生意识,营造爱护环境良好氛围。
     第二次全体会议中,镇中心卫生院院长杨长兵就健康脱贫、家庭医生签约、基本医疗服务与收入等重点工作开展情况、存在的问题及下一步工作打算进行了汇报;林业站站长盛思恩对林长制、生态补偿脱贫、森林资源管理、野生动植物保护等工作及下一步工作安排向与会代表进行了汇报。随后,与会的镇人大代表对两个部门进行了民主评议,评议成绩,指出不足,提出建议。
   宋凤鸣代表首先向杨院长提问,“为什么近年来,到卫生院和村卫生室看病买药许多药没有?”杨长兵坦承,2010年基层医改前,基层医疗卫生机构(卫生院和村卫生室)进药是自主在有资质的药品经营公司进购,所以诊疗需要或患者需求(市场)什么药,就可进什么药。2010年基层医改后,根据规定,基层医疗卫生机构临床诊疗需要的药品品种,必须统一从省级医药采购平台采购,不得私自在平台外采购。由于进药渠道发生改变和省级医药采购平台药品品种和规格的局限性,在一定程度上,影响了临床医生和群众用药的便捷性。
     潘三九代表则是更加关心当前扶贫工作中林农尤其是贫困林农的生活问题,他向林业站站长盛思恩提出,“当前扶贫进入了攻坚阶段,我镇作为林业大镇,林业站在扶贫方面开展了哪些工作?取得了什么成效?”盛思恩认真作答,扶贫工作是当前一项重点工作,我站结合自身业务,积极投入此项工作,从2017年开始,就开展了生态补偿项目,建档立卡贫困户公益林除享受正常财政补助外,我县再按每亩15元进行补助,退耕还林除享受正常财政补助外,我县再按每亩125元进行补助;今年我站将全镇188户贫困户3366.15亩公益林、137户贫困户307.3亩退耕还林申请了这个项目,受益人口834人,目前补偿资金已全部发放到位,新造林除农委申报的特色种养业外,我站还将它们纳入林业增绿增效行动项目,每亩再补助300元;同时将符合条件的62位贫困户选聘为生态护林员,根据管护面积不同,每人每月工资收入400元、500元;全力保障林木采伐限额,建档立卡贫困户林木采伐只要符合审批条件,采伐限额不受限制,所有林业项目优先安排贫困户,对贫困户造林、抚育、病虫害防治等安排专人指导,提高林分质量,增加他们收入。
     被评议的两个站所负责人认真解答了六名镇人大代表所提的的各种疑问,对存在的问题均诚恳表示,一定高度重视,正视不足,认真加以整改,更好地推动下半年的各项工作。评议结束后,经现场测评镇林业站、镇中心卫生院均以33票的满意票被评议为“满意”单位。
      镇党委书记在总结会议时指出,在年中人代会上,引入“问‘政’+评议+测评”方式,既创新了乡镇人大的监督方式,又拓宽了代表履职渠道,也能巩固和提升被评议部门的工作成效,接下来全镇上下要深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕桃花潭镇科学发展、跨越发展和打造“最强乡镇”、“最富乡村”、“最美景区”的目标任务,进一步提升标杆,在谋划发展上下足功夫;进一步务实为民,在抢抓发展上下足功夫;进一步突出重点,在加快发展上下足功夫。同时强调,本次被评议的基层站所要认真对待自己的工作,要以务实的工作作风,切实增强服务意识,坚定不移地为人民群众办实事、办好事、解难事,为更快更好地推动镇经济社会发展发挥自己应有的作用。(桃花潭镇人大 胡源)