设为首页|收藏本站

泾县:积极组织开展宪法宣传活动

来源:泾县人大网   时间:2018-09-25    点击量:108 次  

         为全面贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,深入学习和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,从五月上旬开始,我县在全县范围内积极组织开展宪法系列宣传活动。
      加强组织领导,突出宪法宣传重要性。县法宣办制定下发《泾县“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”主题活动实施方案》,对全县范围内组织开展宪法主题学习活动作出重要部署。将宪法学习宣传教育纳入全县法治宣传教育工作要点,要求各乡镇、各部门将学习宣传宪法作为一项重大任务抓实抓紧。
         成立“以案释法”讲师团,助推宪法宣传常态化。根据我县实际,成立了主要由职业律师和各单位普法联络员组成的“以案释法”讲师团,讲师团成员共28名,负责在全县范围内开展宪法知识宣讲活动,截止目前为止已开展30场宪法宣讲活动。
          多种形式开展宪法宣传,掀起宪法学习热潮。为深入推进宪法宣传,县法宣办印制并发放了2万册宪法宣传画册;制作“学习宪法——以案释法典型案例”展板40块,在全县各单位及中小学巡展;组织各乡镇、县直各单位党员干部参加市“宪法知识每日一答活动”;开展“我与宪法”主题征文、漫画、手抄报有奖征集活动;在县电视台开辟《法治天地》栏目,在《绿色泾县》和手机报开辟《以案释法》和《法治在线》专栏;利用微信公众号、微博等新媒体向社会公众释法说理,截止目前已发布宪法相关宣传信息500余条,阅读量达6万余人次;结合地方特色创作出群众喜闻乐见的宪法黄梅歌《宪法来护航》。
     接下来,我县将持续深入开展宪法宣传活动,加快法治泾县建设进程,让宪法和宪法精神深入人心,广泛凝聚全县干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的强大共识,使宪法真正成为根植于干部群众的内心信仰。县司法局  陈沛瑶)