设为首页|收藏本站

关于要求增加村干部编制的建议

黄光明

十九大提出的推进乡村振兴战略,所有的任务都要镇、村两级干部去实施,目前村干部编制少则3人,多则5人,村干部由原来的管理变为服务,已无法适应和应对当前新形势下农村工作,故建议政府适当增加村干部编制及报酬。
2018-05-16

黄光明代表 你在泾县第十七届人民代表大会第二次会议上所提《要求增加村干部编制》的议案,已由县政府转我局办理。现答复如下: 一、我县村级组织建设情况 2015年县委印发的《关于开展党建引领领“三个一”工程的实施意见》(泾发[201518号)文件以来,全县开展了党建引领“三个一”工程,其中“安心护航”工程投入了大量资金,确保了村级组织运行的必要工作经费,村千部报醐不断提高,2017年村正职固定报酬为1999元,非正职固定报酬为1500元,绩效为不超过固定报酬的50%,且每年根据农民人均可支配收入进行递增,同时将村干部纳入城镇职工养老保险和养老保险范畴。做到了全县每个村有活动中心、一站式服务大斤,工作经费、村干部的报酬、养老有保障。 但是,通过调研我们发现,我县村(居)基层组织存在:一是村(居)级基层组织工作事务繁多、繁重。二是部分村千部老化,虽然他们工作经验丰富,但不会使用电脑、不会发电子邮件。三是由于工作事务繁重与收入不对等,经商外出打工辞职较多。四是村(居)后备干部培育困难。 二、关于增加村干部编制制的答复 1,今年4-9月,全省将组织第十届村委会、第四届居委会的换届选举,根据《村民委员会组织法》的规定村委会成员由3-7人组成,县委委组织部、县民政局根据我县村级组织的现状及干部履职情况,对村(居)换届选举中千部职数、年龄、文化程度、后备干部培养及报酬拟定了实施方案,待县委常委会研究后实施。 2,加强乡鎮政府服务能力建设 根据宣城市委《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》(宣发[2017]45号)文件精神,县政府将制制定乡镇政府公共服务清单和村级事务准入清单,让村(居)委会正在成为自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。真正从源头上减少村(居)人少事多的问题。 答复不妥之处,请批评指正。

回复人:县民政局 2018-05-16