设为首页|收藏本站

从企业家到人大代表的担当—记宣城市第四届人大代表、安徽华生机电设备有限公司董事长 许克生

来源:泾县人大网   时间:2018-12-26    点击量:18177 次  

      从只身一人在外闯荡的打工仔到安徽华生机电设备有限公司董事长,从企业家到人大代表,许克生用不辍的努力完成自己人生华丽蜕变,他在经营好企业的同时,更是认真行使代表权利,为群众谋利益。
      1989年,年仅16岁许克生怀揣着美好的梦想,孤身一人到上海闯荡。从厨房帮工到开了第一家属于自己的餐饮店,他用了7年,也正是这家餐饮店让许克生赚到了人生的“第一桶金”。然而,内心有着梦想的他却没有就此享受,而是投入了新的学习当中。
      从小,许克生就对电子产品很感兴趣,但由于家境贫寒,没有钱去学习更多的知识,从而辍学去闯荡大上海!在赚到第一桶金后,他的兴趣爱好又再度回到了他的心中,他选择回学校深造。那个年代,电子相关的培训相对较少,他只在培训学校学习了半年的初步知识。后来,为了进一步掌握专业知识,他购买相关的专业书籍自己刻苦钻研,渐渐从一知半解的“门外汉”变成了行业内的专家。正是儿时的兴趣和勤奋好学的品质,奠定了改变他一生轨迹的基础。
      随后,一次展会的机会才将他真正引领走上了冷焊行业之路。那次展会上,他看到一家国外的企业,展出了一台冷焊机,那台机器焊过后的产品不发热,而且不发黑,因为那时候国内还没有那样的产品。他就萌生了一个想法,将这样的技术引进到国内,让国内的大众也用到这样先进的产品。
      1999年,他就从国外引进冷焊机技术,填补了国内冷焊机市场的空白。2001年,他成立上海生造机电设备有限公司。然而,创业的初期却不是一帆风顺,最艰难的便是对市场、对产品、对服务的不熟悉和不认可、以及自身缺乏好的营销方法与手段。才开始创业的半年,一台机器都没有卖出去,他晚上经常睡不着觉,可他没有放弃,慢慢坚持下来,慢慢积累经验,半年后终于卖出了第一台机器,之后销售额也逐步递增!随着企业的不断发展,2008年成立上海源吉机械有限公司,就这样公司在他的领导下不断走向规模化,有条不紊的走向市场,企业也更是不断的前进。
      随着业务的发展,他给公司制定了“扩大化”和“专业化”的发展方向。2016年,他响应泾县县委、县政府的号召,带着在外打拼的成果,回到了自己的家乡——泾县,投资兴业并创立了安徽华生机电设备有限公司,建造了15000平米的生产基地,投资金额约5000万元,主要致力于微型电机、冷焊技术研究及相关产品的研发、制造和销售,同时生产与销售冷焊机、工模修补机、铸件修补机、 铝焊机、精密模具修补机,接线机等高端产品,填补了国内市场相关行业的空白。 即便是取得这样的成果,他也没有安于现状,而是继续前行。
      随后,2017年3月8日成立上海生造机电设备(常州)分公司;3月28日成立安徽华生机电设备(郑州)分公司;4月18日成立安徽华生机电设备(广东)分公司;12月12日成立上海生造机电设备(济南)分公司与安徽华生机电设备(青岛)分公司。2018年5月9日在合肥成立了独立的研发中心:安徽浩雄电子科技有限公司。招聘大量技术型人才研发新产品、改进机器,将机器做到质量第一、产品第一!
     《魏书·崔光传》:“ 光宽和慈善,不忤於物,进退沉浮,自得而已。” 一个慈悲为怀的人,总是不会放过任何一次为他人善举的机会。我们在生活中,每时每刻每一点每一滴,都存在着善举的机会,一个有善心的人是不会放过任何一个善举机会。
      除了办好企业外,许克生还积极践行社会责任。早在2015年9月27日这一天,泾县商会上海分会群里一个“为挽救13岁急性白血病女孩生命的爱心倡议书”的帖子就引起了他的注意。帖子中说,泾川镇秦峰村大坑组农民徐严凤夫妻近40岁了,前几年,由于老父亲身患重病做开颅手术,花光了家里所有的积蓄并负债,日子虽紧巴但还平静,可突然一天如晴天霹雳打破了这家人平静生活,9月6日,他们13岁的女儿严晓宇经县医院确诊为急性淋巴细胞白血病,由于病情紧急,9月7日急转到上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心,花费真是一个天文未知数。为了帮助可怜的女孩,社会各界决定发起募捐活动。他经过核实后,9月28日上午驱车赶往上海儿童医学中心,看望13岁的白血病女孩,并向他的父亲送上了自己的一份爱心,希望小女孩早日康复。他表示,今后还会对家乡所发起的爱心活动全力给予配合支持,后续根据患病女孩治疗情况,将进一步地开展爱心捐助帮扶活动。
       随后,他在上海主动与云岭镇、村干部取得联系,表示希望在家乡资助一名贫困学生。刘玉红是云岭镇北贡中心小学三年级学生,母亲患有癫痫病,不能干活,需常年吃药,并且每个月癫痫病都会发作。为了照顾母亲和家人,刘玉红的父亲不能外出打工,只能在家务农,农闲时在家附近打散工。除了供刘玉红上学外,他们还有个大女儿在外上大学,家境十分困难。他得知这一情况后,便决定资助刘玉红完成学业,不能让他们因贫辍学。
      不仅仅如此,他还给家乡云岭小学捐赠校服,陪同孩子过六一;有次雨天开车途中遇一女子摔倒,不顾一切,立即停车将其送往医院;2016年夏季,南方连续出现洪涝,他立即捐赠一万元送到泾县慈善机构……
      2017年暑假,他得到教委、团县委提供20多名应届贫困大学生名单,亲自冒着炽热的太阳对名单中的学生一家一家地进行实地走访、了解情况。待情况核实清楚后,8月19日对他们进行了资助。他表示,会携手深圳、泾县商会将资助爱心活动进行到底,让他们能完成自己的学业,将来出来帮助更多社会需要帮助的人,将爱心传递下去!
       2017年底,许克生被选为宣城市第四届人大代表。他一直是政治坚定、遵守纪律,执行上级决策坚决,严守政治纪律,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;在思想上、行动上同中央、省、市、县委保持高度一致,坚决贯彻执行中央、省、市、县委路线、方针、政策。依旧学习刻苦、不断总结,善于指导实践工作,对电子行业刻苦钻研,不断学习,始终坚持,同时不断提高自身政治水平与综合素质,学习中吸取经验,提高自身能力,更是深入了解社情民意,了解当前人民群众关注的热点、难点问题,广泛征集议案、建议,向国家机关部门反映人民呼声。
      为了能够正确行使人大代表权力,不辜负人民的重托,他坚持自我加压,潜心学习,在参加各级人大常委会组织的活动之前,事先学习相关知识,了解相关部门的工作职能与职责范围,从而使建言献策更有针对性、实效性和准确性,进而提高人大代表工作的能力和水准。不断增强人大代表意识,努力提高执行人大代表职务的自觉性和主动性。作为人大代表,要想提出质量高的建议,就要积极参加代表活动,掌握第一手资料,做好广泛而深入的调查研究,使建议有情况、有分析、有具体可操作性。
      坚持做到对每一次代表活动都心怀敬意,积极参与各级人大常委会组织的视察、调研、执法评议等活动,恪尽职守,正确处理好“代表谁、为了谁”的问题。积极将下情上述,在力所能及的范围内,尽职尽责地把人民群众托付的事办好,履行作为一人大代表应尽的职责与义务。
      许克生是一个“梦想家”,敢提目标,敢想愿景,做别人不敢想之事;可他又不仅是一个梦想家,他敢拼搏,能坚持,用实力把梦想变成现实。许克生是一个实干企业家,他严格管理、细致服务,带领员工发展企业蒸蒸日上;可他又不仅仅是一个企业家,他解人苦难、助人脱困,将慈善精神深深融化在企业文化的血液里!他又不仅仅是一位成功的企业家,更是一名合格的市人大代表。