设为首页|收藏本站

县人大常委会召开2019年上半年政情通报会

来源:泾县人大网   时间:2019-07-25    点击量:7108 次  

      7月24日上午,县人大常委会召开2019年上半年政情通报会。施怀中、左银海、高真理、杨培靖、李季农等县领导及全体县人大代表,驻泾省、市人大代表;县政府领导班子成员,县直有关单位主要负责人;县人大常委会各工作机构、办事机构负责人出席会议。会议由县人大常委会主任左银海主持。

      县委副书记、县长施怀中通报了《泾县人民政府2019年上半年工作情况及下半年主要工作打算》。他指出,今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“对标沪苏浙、争当排头兵”为主题,以“打基础、强筋骨”为主线,紧紧围绕年初人代会确定的各项目标任务,聚焦“四个泾县”建设,大力实施“五大会战”,全县经济社会态势保持平稳健康的发展。抓改革、增投资,开放活力持续提升;调结构、促转型,经济发展稳中有进。工业经济平稳运行;抓建设、树形象,城乡环境持续改观;惠民生、促和谐,群众生活不断改善。下半年,县政府将在全面完成年初县委全委会、县人代会确定的各项工作任务的基础上,重点要围绕“123,即:抓一个建设、做好两项国检、突出三个重点”来推进下半年政府各项工作落地见效,“一个建设”,就是指城乡基础设施建设。“两个国检”,就是指扬子鳄保护区整改工作验收和脱贫攻坚年底考核验收。“三个重点”,就是指项目建设、产业发展和农村人居环境。此外,还要在民生保障上持续发力;在发展环境上持续优化;在政府效能上持续提升。

      左银海指出,上半年以来,我县各项工作都在提标提速提质,固定资产投资、规模以上工业增加值、财政收入等主要经济指标均实现了“时间过半,任务过半”。县政府工作敬业、踏实,呈现全县发展势头好、报告工作举措实、作风要求严、人大意识强等特点。县人大对半年来政府工作是十分满意的。就如何发挥人大代表作用,助力我县经济社会高质量发展,他强调,要认真贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,进一步增强履职担当,助力全县经济社会高质量发展。要把支持服务“四个泾县”建设、服务高质量发展,贯穿人大履职的全过程,坚持监督与支持相结合、献计与出力相结合、鼓劲与保障相结合,始终与县委县政府同唱“一个调”,形成“大合唱”。当前重点要做好两件事:人大代表票决民生实事工程工作和“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”双岗建功主题实践活动,为加快推进全县改革发展贡献代表智慧和力量。用心、用情、用力,切实提高代表议案建议的办成率。进一步加强政府与代表之间的良性互动。

      会上,还书面传达了县法院和县检察院上半年工作开展情况及下半年主要工作打算。(吴利新 张美珍/文 曹勇/图)