设为首页|收藏本站

提高建议办理实效 提升交通发展水平

来源:泾县人大网   时间:2013-02-26    点击量:28342 次  

—泾县交运局办理县十六届人大一次会议代表建议取得实效

交通运输行业与广大人民群众生产生活息息相关,特别是随着经济社会各项事业的快速发展,全县上下对交通的需求和期望越来越高,改善交通环境、促进交通发展、提高交通服务水平已成社会各界共识,备受社会关注和群众关心。

近年来,县交通运输局始终把代表议案和建议办理工作作为践行科学发展观、建设服务型部门的重要抓手,作为推进本部门工作的重要动力,坚持从人民群众关注的实际问题入手,创造条件,突出重点,创新方式,强化职能,不断提升办理工作质量和水平,努力做到“让代表满意、让群众满意”,有力地推进了交通科学发展、持续发展。2012年,县交通运输局办理人大代表建议共20件,办结率100%。

强化“四落实”   确保办理工作深入开展

2012年,县交通运输局承办的20件人大代表议案、建议中,绝大部分是涉及危桥改造、公路建设等方面内容。为保障办理工作扎实推进,县交通运输局首先对收集到的建议认真梳理归类,强化“四落实”。落实责任。成立代表建议办理工作领导小组,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、承办单位及时办、办公室跟踪督促的责任机制。落实人员。要求具体承办部门选择素质高、业务熟,对办理工作有一定的经验人员担任具体承办人;落实时限。严格按照办理工作的程序,要求承办部门必须在规定时限内上报建议办理情况,分管领导审核后,由主要领导审定,在规定时间内答复代表。落实经费。安排专项经费,对能及时办理的,及时安排资金落实,对办理难度大、短期内难以解决的,积极向上级争取项目和资金支持,尽最大努力使每条建议都落到实处。

坚持“三到位”   确保办理工作准确全面

为确保办理工作全面准确,在具体办理代表议案和建议过程中,县交通运输局做到“三到位”:

坚持现场调研到位,主要领导和相关负责同志根据代表建议,多次深入相关乡镇和现场,与代表和乡(镇)、村负责同志座谈,掌握实际情况,理清办理思路。

坚持与代表沟通到位。主动与人大代表联系,深入了解他们的真实想法和意图,有针对性地提出切合实际的解决方案,对于属于自身职权范围,能够给予解决的,立即着手解决,对于一时难以解决的问题,实事求是地向代表说明情况,诚恳地做好解释和答复。如,针对部分人大代表提出的关于将城乡公交线路向村组延伸的建议,由于目前大部分通往村组的公路路面宽度不够,不具备营运车辆安全通行的要求,短期难以办理。对此,县交通运输局积极与相关代表沟通,说清实际情况,取得了代表的理解和支持。

坚持与相关部门配合到位。对涉及多个部门的建议,县交通运输局充分发挥牵头或协办单位的作用,主动与相关部门进行协调,准确了解情况,力求使办理工作全面完整。如,在办理县人大常委会重点督办的《关于要求新建董村桥和花林桥的建议》过程中,县交通运输局针对董村桥和花林桥产权的特殊性,一方面加强与市青弋江灌区的协调,在得知省水利主管部门不同意安排项目后,向省市交通主管部门汇报,并争取省里同意,及时增补董村桥和花林桥建设计划。另一方面,县交通运输局还主动邀请相关人大代表召开座谈会,说明原因,通报办理工作进展情况,同时,迅速组织开展方案设计、施工图评审和招投标等各项前期工作,2012年11月初两座危桥顺利拆除并开工新建,代表反映、群众盼望多年的事项终于得到了解决。又如,针对部分代表在县十六届人大一次会议上提出的《关于保护水西宝胜禅寺牌坊和青莲庵景区完整性的建议》,县交通运输局及时与322省道宣泾公路改建工程的建设单位市公路局沟通,要求调整路线走向,市公路局对此也高度重视,安排人员重新进行勘测,并对通过水西景区的路线进行局部调整,保护水西宝胜禅寺牌坊和青莲庵景区的完整,在最短时间内完成了办理工作。(县交通运输局供稿,县人大常委会人选工委负责整理。)