设为首页|收藏本站

关于要求将茂林打造成为泵阀特色小镇的建议

刘来根等

近年来,茂林镇积极投身四个泾县建设,大力实施五大会战,紧紧扭住工业发展不动摇,紧密围绕“一元多强,竞相发展”工业强镇思路,强化泵阀产业的核心地位,致力泵阀产业集群打造,通过核心产业的带动、裂变,推动衍生和配套产业的发展,茂林泵阀走上稳健可持续发展之路,卧龙泵阀、盛唐泵阀先后被评为国家高新技企业,卧龙泵阀品牌更是荣获中国驰名商标殊荣。茂林泵阀产业发展基础牢固,地位特出,特色彰显,具备了申报特色小镇的产业基础、特色功能、集镇优势。建议县政府将茂林镇作为全省泵阀特色小镇来打造,在申报上给予推荐,在资金上给予继续倾斜,在政策上给予扶持,按照一区多园、差异发展的思路,支持茂林泵阀工业园建设,在具体招商中享受开发区同等政策。
2019-07-23

刘来根等代表: 现就相关情况答复如下: 一、首先感谢各位代表对特色小镇培育创建工作的关心和支持!各位代表提出的将茂林打造成为泵阀特色小镇建议,有利于我县主导产业之一---泵阀产业转型升级加速发展,有助于壮大茂林镇泵阀产业规模,也是全县特色小镇培育创建工作方向。县发改委、县科技商务经信局高度重视泵阀特色小镇培育创建,并将根据各自职责,服务茂林镇政府做好泵阀特色小镇创建。 二、近年来,国家、省、市高度重视特色小镇创建工作,为防止各地特色小镇创建工作一哄而起、创建标准降低和创建工作变形走样,国家省市分别制定了省级、市级特色小镇创建办法,就特色小镇创建区域面积(规划面积2-3平方公里)、资金投入(年投入3亿元以上)、产业培育运营、文化内涵挖掘传承等方面制定详细标准。对照国家省市特色小镇创建办法,目前茂林镇泵阀产业现有条件尚难达到特色小镇创建标准。 下一步,县发改委、县科技商务经信局等县直有部门将在县委、县政府的领导下,全力配合茂林泵阀特色小镇培育创建工作,帮助茂林镇政府梳理特色小镇创建目标,确立特色小镇创建路径,推进茂林镇扎实做好特色小镇创建工作,为早日建成茂林泵阀特色小镇履职尽责。最后再次感谢各位人大代表对全县特色小镇创建工作关心,并希望各位代表继续为全县特色小镇创建工作献计献策。

回复人:县发改委、科技商务经信局 2019-07-23